Комитет Сената обсудил законопроекты о ратификации ряда казахстанско-таджикских соглашений

Комитет Сената обсудил законопроекты о ратификации ряда казахстанско-таджикских соглашений

 

Комитет по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента на расширенном заседании рассмотрел проект Закона «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве в области миграции».

Соглашение, подписанное 14 марта 2018 года в Астане, создает правовую основу для двустороннего сотрудничества двух стран в области миграции. Документ призван регулировать миграционные процессы, порядок предоставления убежища и гражданства, организацию борьбы с незаконной миграцией. Предусматривается взаимный обмен информацией и сведениями о принятии гражданами одной из сторон Соглашения гражданства другой стороны. Участники Соглашения принимают на себя обязательства по сотрудничеству между государственными органами и хозяйственными субъектами в области привлечения трудовых ресурсов.

Депутаты также обсудили законопроект «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Таджикистан о реадмиссии лиц и Исполнительного протокола о порядке реализации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Таджикистан о реадмиссии лиц».

Соглашение и Исполнительный протокол направлены на создание правовых основ сотрудничества между правительствами двух стран по вопросам передачи и приема компетентными органами государств лиц, въехавших или находящихся на территории государств в нарушение национальных законодательств. Устанавливаются эффективные процедуры для выявления и безопасного, упорядоченного возвращения лиц, которые не выполняют или перестают выполнять условия въезда, пребывания или проживания на территории Казахстана и Таджикистана, а также способствуют транзиту таких лиц.

Кроме того, на заседании рассмотрен проект Закона «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Таджикистан о порядке пребывания граждан Республики Казахстан на территории Республики Таджикистан и граждан Республики Таджикистан на территории Республики Казахстан».

Документ предусматривает возможность пребывания граждан двух государств на территории другой стороны без обязательной регистрации сроком до 30 дней, а также пребывание до 90 дней с обязательной регистрацией после пересечения государственной границы.

Депутат Сената Владимир Волков в своем выступлении на заседании Комитета привел статистические данные о пребывании граждан Таджикистана в Казахстане: «За 11 месяцев 2018 года въехало 492287 граждан Таджикистана, или 8,5% от общей доли иностранцев, въехавших в данный период, выехало – 489865. Временно зарегистрировано в Казахстане 56396 граждан Таджикистана, из них 33273 человек по частным делам, 10120 – в качестве туристов, 10072 – на работу. Большинство граждан Таджикистана временно зарегистрированы в Алматы, Алматинской области и Астане».

По официальным данным, которые были приведены в докладе, привлечены к административной ответственности за нарушение Правил пребывания в Республике Казахстан за 11 месяцев 2018 года – 3777 граждан Таджикистана, или 3,6% от общего числа, выдворены - 691 человек. Однако, как отметил сенатор В. Волков, ссылаясь на оценки разработчиков законопроекта, увеличение потока пребывающих граждан из Таджикистана не ожидается.

Законопроекты переданы на рассмотрение Палаты.

 

Пресс-служба Сената Парламента Республики Казахстан

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

1 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив