Астана и Берлин подтвердили стратегический характер сотрудничества

Астана и Берлин подтвердили стратегический характер сотрудничества

В ходе рабочего визита в Германию заместитель Министра иностранных дел Республики Казахстан Роман Василенко провел встречи с государственным министром иностранных дел Германии Нильсом Анненом и и.о. Уполномоченного Федерального правительства ФРГ по глобальным вопросам (ООН), разоружению и нераспространению Рюдигером Боном, в ходе которых состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам двусторонней и многосторонней повестки дня казахстанско-германских отношений.

В ходе встреч были рассмотрены недавние инициативы Президента РК Нурсултана Назарбаева по обеспечению глобальной безопасности и устойчивого развития, в том числе предложение об организации в Астане саммита лидеров России, КНР, ЕС и США для обсуждения проблем международной безопасности. Точкой соприкосновения в данном вопросе, по мнению сторон, могут стать приоритеты деятельности Казахстана на посту непостоянного члена Совета Безопасности ООН в период 2017-2018 гг., а также предстоящая деятельность Германии в этом важнейшем международном органе в 2019-2020 гг. 

Казахстанский дипломат поздравил немецкую сторону с избранием в качестве непостоянного члена СБ ООН и констатировал тесное взаимодействие сторон в реализации приоритетов двух стран в рамках данного органа. Немецкая сторона в свою очередь поблагодарила Казахстан за поддержку кандидатуры Германии на этот пост и заверила о готовности продолжить тесное взаимодействие в рамках международных организаций. 

Говоря о новой Стратегии ЕС по сотрудничеству с Центральной Азией, принятие которой ожидается в 2019 году, стороны сошлись во мнении о ключевой роли региона в качестве стратегического моста между крупнейшими мировыми рынками и необходимости дальнейшего укрепления межрегиональных отношений.

В ходе встречи с руководством МИД ФРГ были также обсуждены вопросы наращивания двустороннего стратегического сотрудничества, при этом стороны констатировали наличие доверительного политического диалога и успешного торгово-экономического взаимодействия между Казахстаном и Германией. Н. Аннен высоко оценил итоги своего недавнего визита Астану, в ходе которого он провел переговоры по значимым темам в сфере экономики и политики с Министром иностранных дел РК Кайратом Абдрахмановым и помощником Президента РК Нурланом Онжановым.

Казахстанский дипломат в свою очередь проинформировал собеседника об успешных итогах заседания Казахстанско-германского делового совета, состоявшегося неделю ранее в немецкой столице. Со слов Р.Василенко, Казахстану и Германии, являющимся стратегическими партнерами в таких областях экономического сотрудничества, как зеленая экономика, цифровизация и сельскохозяйственное производство, было бы также взаимно выгодно активно наращивать потенциал взаимодействия в финансовой сфере, в том числе в рамках Международного финансового центра «Астана».

Германия является одним из крупнейших торгово-экономических партнеров Казахстана. В 2017 году двусторонний товарооборот составил 4,856 млрд. евро, продемонстрировав рост по сравнению с предыдущим годом на 21.8%. За шесть месяцев текущего года этот показатель составил 2,885 млрд. долларов, демонстрируя продолжающийся рост. В 2005-2017 гг. немецкие компании вложили в Казахстан 4,231 млрд. долларов, причем 90 % этих инвестиций были направлены в несырьевые сектора экономики.

 

Пресс-служба

Министерства иностранных дел

Республики Казахстан

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив