Комитет Сената по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рассмотрел международный документ

Комитет Сената по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рассмотрел международный документ

На расширенном заседании Комитета Сената по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рассмотрен проект Закона «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством   Российской   Федерации об   определении статуса технологической нефти в магистральных     нефтепроводах    «Туймазы – Омск – Новосибирск-2» и «Омск – Павлодар».

Соглашение подписано 9 ноября 2017 года в городе Челябинске.

Целью документа является подтверждение права собственности на технологическую нефть за казахстанской стороной (АО «КазТрансОйл») в количестве 141728 тонн и за российской стороной 62048 тонн (АО «Транснефть – Урал» –  дочернее общество ПАО «Транснефть»).

Законопроект юридически закрепляет фактически существующую на сегодняшний день принадлежность нефти указанным в нем организациям, а предложенная в Соглашении схема позволяет упростить и минимизировать необходимые гражданско-правовые и организационные процедуры по передаче нефти ее собственникам.

Документ предусматривает освобождение от налоговых обязательств при переходе прав собственности на нефть. Право владения передаваемой нефтью применительно к Республике Казахстан не будет признаваться доходом при исчислении корпоративного подоходного налога (включая налог, удерживаемый у источника выплаты). Также не будет являться реализацией (оборотом по реализации) для исчисления косвенных налогов (налога на добавленную стоимость и акциза) в Казахстане и России.

Процесс передачи нефти не признается облагаемым импортом в Казахстане и не подлежит обложению иными налогами, сборами и другими обязательными платежами, установленными законодательством Сторон.

 

Пресс-служба Сената Парламента РК

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив