Эксперты констатируют неснижающееся количество преступлений против женщин в Казахстане

Эксперты констатируют неснижающееся количество преступлений против женщин в Казахстане

Вопросы эффективности работы полиции по расследованию фактов гендерного насилия рассмотрены в ходе семинара-тренинга «Эффективное расследование дел по насилию против женщин и специфика работы с жертвами насилия», состоявшегося на базе Карагандинской Академии МВД РК им. Б.Бейсенова 

Мероприятие организовано Программой развития ООН в Казахстане в рамках совместного проекта с Министерством юстиции и Министерством иностранных дел РК при поддержке Сеульского Центра Развития Политики (ПРООН в Республике Корея) и Министерства внутренних дел РК.

 По словам организаторов, вопросы эффективного расследования дел, связанных с сексуальным и бытовым насилием приобретают особую актуальность в свете последнего Послания главы государства, где отмечается необходимость улучшения работы правоохранительных органов и исполнения их роли по защите прав граждан, включая права женщин, пострадавших от насилия.

На протяжении трех дней преподавательский состав Академии и региональных учебных центров изучали передовой международный опыт на примере работы полицейских Кореи.

Аналогичный обучающий курс в апреле этого года был представлен сотрудникам МВД в ходе обучающего визита, организованного ПРООН. В Корее одним из факторов, способствующих эффективной работе с жертвами гендерного насилия.

 Как отметили выступавшие на тренинге эксперты и представители НПО и кризисных центров Казахстана, несмотря на меры, предпринимаемые государственными органами, вызывает озабоченность неснижающееся количество преступлений против женщин/

В числе проблемных вопросов обозначены также отсутствие вмешательства психологов в первые минуты обращения жертв насилия в правоохранительные органы, а также в ряде случаев несвоевременное проведение медицинской экспертизы.

По итогам мероприятия участ­никами выработаны рекомендации, направленные на укрепление механизмов правоохранительных органов в противодействии преступлениям в отношении женщин.

В дальнейшем преподаватели на системной основе будут обучать этой теме слушателей курсов повышения квалификации из числа полицейских инспекторов и следователей УВД.

Напомним, присоединившись в 1998 г. к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Казахстан обязался проводить политику ликвидации дискриминации в отношении женщин и привести национальное право в соответствие с международными нормами, запрещающими дискриминацию в отношении женщин, обеспечивающими юридическую защиту прав женщин на равной основе с мужчинами и помощь судов и других государственных учреждений в эффективной защите женщин против любого акта дискриминации.

В 2014 году Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин, признавая достижения государства в обеспечении прав женщин высказал обеспокоенность по поводу того, что женщины редко предпринимают попытки добиться правосудия и ответственности по закону, сталкиваясь с гендерным и сексуальным насилием и дискриминацией. С целью преодоления препятствий, связанных с обеспечением прав жертв насилия, Комитет рекомендовал Казахстану (а) проводить информационно-просветительские кампании для ликвидации стигматизации и стереотипов, с которыми сталкиваются женщины, добивающиеся правосудия; (b) обеспечить систематическую подготовку судей, прокуроров и адвокатов по вопросам применения законодательства, запрещающего дискриминацию и насилие в отношении женщин; (с) обеспечить  эффективный доступ женщин, пострадавших от насилия, к правосудию, в том числе на основе предоставления юридической помощи, особенно женщинам, принадлежащим к находящимся в неблагоприятном положении группам, и в соответствующих случаях оказывать поддержку по всей стране неправительственным организациям, содействующим доступу женщин к правосудию.

 

 МИД РК

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив