Казахстанские сенаторы приняли участие в сессии ПА ОБСЕ в Бишкеке

Казахстанские сенаторы приняли участие в сессии ПА ОБСЕ в Бишкеке

Секретарь Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента Тулеубек Мукашев, депутаты Сената Михаил Бортник и Дулат Куставлетов принимают участие в работе осенней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая 3-6 октября проходит в Бишкеке.

В повестку дня форума вошли вопросы противодействия новым угрозам и вызовам в приграничных регионах посредством доверия и регионального сотрудничества.

В рамках сессии состоялась парламентская конференция на тему «Содействие диалогу в сфере безопасности в Центральной Азии и за ее пределами». В своем выступлении на конференции секретарь Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Тулеубек Мукашев подчеркнул, что одной из главных задач внешней политики Казахстана является углубление сотрудничества с международными и региональными структурами, в числе которых ОБСЕ занимает наиболее приоритетное место.

По мнению руководителя казахстанской делегации, угрозы экстремизма и терроризма диктуют необходимость более глубокой консолидации усилий стран-участниц ОБСЕ для выработки эффективной стратегии противодействия этим вызовам. Главными целями совместных усилий должны стать следующие направления: предупреждение и пресечение распространения радикальной идеологии, установление взаимовыгодного диалога со всеми конструктивными силами, готовыми бороться с насильственным экстремизмом.

В данном контексте Т. Мукашев обратил внимание на актуальность инициативы Президента Казахстана Н. Назарбаева об учреждении Глобальной контртеррористической сети под эгидой ООН. Парламентарий проинформировал участников мероприятия о том, что 28 сентября с.г. в Нью-Йорке в рамках 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялась церемония подписания Кодекса поведения по достижению мира, свободного от терроризма, инициированного Главой нашего государства. Документ направлен на создание широкой международной коалиции стран-партнеров по контртерроризму и достижение к столетию ООН в 2045 году мира, свободного от терроризма. Кодекс был подписан министрами иностранных дел и высокими представителями более 70 государств мира.

В выступлении было отмечено, что Казахстан высоко оценивает своевременное создание в ПА ОБСЕ специального комитета по вопросам борьбы с терроризмом, что позволит парламентариям активно подключиться к решению этой проблемы.

Т. Мукашев также остановился на мерах, которые Казахстан предпринимает в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН с целью противодействия транснациональным угрозам в регионе Центральной Азии и за его пределами. Сенатор призвал к укреплению международного сотрудничестве в сфере противодействия кибератакам и предотвращения конфликтов в информационном пространстве.

 

Пресс-служба Сената Парламента Республики Казахстан

 

 

 

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив