Глава МИД Казахстана провел встречу с  Генеральным секретарем ССТГ

Глава МИД Казахстана провел встречу с Генеральным секретарем ССТГ

Генеральный секретарь Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) Багдад Амреев прибыл в Казахстан с первым официальным визитом после своего назначения на 6-м Саммите ССТГ, прошедшем 3 сентября 2018 года в г.Чолпон-Ата (Кыргызская Республика).

В ходе встречи 17 сентября с Министром иностранных дел РК Кайратом Абдрахмановым отмечалось, что Казахстан и лично Президент Нурсултан Назарбаев придают важное значение вопросам сотрудничества между Тюркоязычными странами. «В ходе прошедшего 6-го Саммита ССТГ Глава государства определил конкретные задачи и цели в рамках сотрудничества в Тюркском совете. В связи с этим Секретариату ССТГ необходимо приступить к их реализации с учетом интересов всех государств-членов Организации. В фокусе особого внимания казахстанской стороны будут находиться вопросы по реформированию ССТГ и тюркских институтов. Мы ожидаем большой и плодотворной работы от Секретариата и со своей стороны подтверждаем готовность оказывать необходимую всестороннюю помощь Секретариату», - сказал Министр.

Б. Амреев проинформировал о текущей деятельности ССТГ и планах предстоящей работы. Генеральный секретарь также сообщил о проводимой работе с государствами-членами Тюркского совета.

В ходе 6-го Саммита ССТГ Глава государства предложил активизировать работу в области транспортного сотрудничества, в частности, оптимизировать тарифную политику и улучшить условия транзитных транспортировок между государствами-членами Тюркского совета, призвал государства-члены активно использовать площадку Международного финансового центра «Астана», в рамках продвижения туристического проекта «Современный Шелковый путь» в Казахстане принять необходимые меры по повышению ее конкуретноспособности и коммерческой привлекательности, активно развивать сотрудничество в сфере молодежной политики и культурно-гуманитарного сотрудничества. Президент Казахстана, отметив богатое культурное и историческое наследие тюркского мира, предложил реализовать совместно с государствами-членами проекты «Сакральные места Тюркского мира» и «100 выдающихся личностей Тюркского мира».

ССТГ был создан по инициативе Президента Казахстана Н. Назарбаева в 2009 году. Членами ССТГ в настоящее время являются Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция. В 2018 году в ходе 6-го Саммита ССТГ Венгрия получила статус наблюдателя в ССТГ. Штаб-квартира организации находится в г.Стамбул.

 

Министерства иностранных дел РК

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив