К. Абдрахманов принял участие в открытии конференц-зала «Шелковый путь» СВМДА

К. Абдрахманов принял участие в открытии конференц-зала «Шелковый путь» СВМДА

АСТАНА, 28 августа 2018 года  -  В здании Секретариата Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) прошла церемония торжественного открытия конференц-зала «Шелковый путь», в которой принял участие Министр иностранных дел Республики Казахстан Кайрат Абдрахманов.

Глава МИД Казахстана отметил, что за 26 лет СВМДА стал реально действующим институтом, объединяющим 27 государств и направленным на построение архитектуры многосторонних отношений на Азиатском континенте. 

Исполнительный директор Секретариата СВМДА Гун Цзяньвэй ознакомил главу казахстанского внешнеполитического ведомства с возможностями использования конференц-зала.

Конференц-зал Секретариата оборудован усилиями Китая – председателем СВМДА в 2014-2018 годах.  Зал отвечает последним мировым требованиям в области информационных технологий и, как ожидается, станет удобной площадкой для продуктивной работы по решению общих проблем в Азии.

Казахстанская сторона  выразила  признательность КНР за поддержку и вклад в развитие процесса СВМДА и за техническое оснащение Секретариата. Глава МИД пожелал успехов сотрудникам Секретариата в их важной деятельности по продвижению принципов и идей СВМДА.

Секретариат СВМДА успешно функционирует с 2006 года. В октябре 2016 года офис был перенесен из Алматы в Астану.

В ближайшем будущем председательство в СВМДА перейдет к Республике Таджикистан. В этой связи пост Исполнительного директора СВМДА займет представитель этого государства.

Идея созыва СВМДА была впервые выдвинута Президентом Нурсултаном Назарбаевым в октябре 1992 года с трибуны 47-ой сессии Генеральной Ассамблеи.

Сегодня СВМДА включает двадцать семь государств-членов, которые охватывают около 90% территории и населения континента. Семь стран и четыре международных организации, в том числе ООН, имеют статус наблюдателей (Азербайджан, Афганистан, Бахрейн, Бангладеш, Вьетнам, Египет, Израиль, Индия, Иордания, Ирак, Иран, Казахстан, Катар, Камбоджа, Китай, Республика Корея, Кыргызстан, Монголия, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Палестина, Россия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан, Шри-Ланка).

Государствами-наблюдателями являются Беларусь, Индонезия, Лаос, Малайзия, Филиппины, Украина, США и Япония, а также Международная организация по миграции (МОМ), Лига арабских государств, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Парламентская ассамблея тюркоязычных стран (ТУРКПА) и Организация Объединенных Наций.

В ходе второй встречи министров иностранных дел государств-членов СВМДА в 2004 году в Алматы был принят «Каталог мер доверия СВМДА», в котором содержится перечень мер доверия.

Пост Исполнительного директора СВМДА занимали представители Казахстана (с 2002 по 2010 гг.), Турции (с 2010 по 2014 гг.) Китая (с 2014 г. по настоящее время). С 2002 года состоялось четыре саммита СВМДА с участием глав государств/правительств.

 

Министерства иностранных дел РК

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив