Социальные инициативы Президента по образованию

Социальные инициативы Президента по образованию

Пять социальных инициатив Президента Казахстана – это важный стратегический документ. Он имеет огромную актуальную, социальную значимость. Он предлагает решение вопросов обеспечения граждан Казахстана жильем, снижением налоговой нагрузки, повышение доступности и качества образования, расширение возможностей микрокредитования и газификации страны.

Качественное образование, развитие человеческого капитала  - вот тот фактор  успешного, конкурентоспособного, развитого государства. В Казахстане  в сфере образования проходят большие преобразования – целью которой является полная интеграция в развитое международное образовательное пространство.

На сегодняшний день в вузах страны обучаются более 530 тысяч молодых людей, из них почти 30% – по грантам, выделяемым государством. Для повышения доступа и качества высшего образования предлагаю следующие меры. В 2018-19 учебном году выделяются  дополнительно 20 тысяч грантов к 54 тысячам, выделяемым ежегодно. Из них 11 тысяч – на обучение бакалавров по техническим специальностям. Конечно, это позволит подготовить тысячи и тысячи специалистов, которые будут востребованы в новой экономике в условиях четвёртой промышленной революции. Это касается, прежде всего, инженеров, специалистов в области информационных технологий, робототехники, нано-технологий.

Глава государства уделяет большое внимание востребованности качественного образования. Уход от «халтуры». Некоторое время назад  «штамповали» в погоне только за прибылью, лишь бы платили. Сейчас все меняется.

И это забота государства, Президента страны о нашей молодёжи. Поэтому и была создана программа «Болашак». Более десяти тысяч молодых ребят обучились в престижных вузах за рубежом. Указывается, что необходимо повысить стоимость новых грантов во всех вузах по техническим и сельскохозяйственным специальностям до уровня грантов в национальных вузах. Потому что эти меры будут способствовать увеличению охвата высшим образованием выпускников средних школ, что является важным общемировым вызовом. Это считается вложением в человеческие ресурсы. Глава государства делает акцент, что создавая систему образования по мировым стандартам, нужно уделять должное внимание условиям обучения и проживания студентов. Когда студент думает как бы ему продержаться с оплатой за снимаемую квартиру, он мало думает об учебе. Где бы подработать. Отмечается, что сегодня остро стоит вопрос обеспечения студентов вузов и колледжей общежитиями. Для решения этой задачи надо развернуть работу по строительству общежитий вузами, колледжами, девелоперскими компаниями на принципах государственно-частного партнёрства. Предложен механизм, что государство, со своей стороны, через Министерство образования и науки будет гарантировать постепенное возмещение части инвестиций, направляемых на строительство общежитий. Поэтому поручено до конца 2022 года обеспечить строительство новых студенческих общежитий не менее чем на 75 тысяч мест.

Сегодня почти 205 тыс. студентов являются иногородними, из них только 67 тыс. обеспечены местами в общежитиях. По направлению совершенствования студенческой инфраструктуры Правительство работает над созданием 75 тыс. мест в общежитиях.

9 апреля Президент страны принял министра образования и науки, где был представлен отчет о ходе реализации Государственной программы развития образования и науки на 2016-2019 годы.

Глава государства подчеркнул своевременность реформ, осуществляемых в системе образования страны, и отдельно остановился на процессе перехода к преподаванию отдельных предметов на английском языке.

В ходе встречи министр образования и науки представил информацию о ходе выполнения поставленных перед министерством задач в рамках государственных и отраслевых программ.

 

Алия  Даурембекова

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив