Сенат принял пакет документов по вопросам валютного регулирования, совершенствования уголовного законодательства, о защите детей от информации, причиняющей им вред

Сенат принял пакет документов по вопросам валютного регулирования, совершенствования уголовного законодательства, о защите детей от информации, причиняющей им вред

Под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялось заседание Сената Парламента.

Сенаторы ратифицировали казахстанско-китайское межправительственное Соглашение о сотрудничестве в строительстве совместной селезадерживающей плотины «Чукурбулак (Алмалы)» на реке Хоргос.

Селезадерживающая плотина является общей собственностью государств Соглашения. Финансирование строительства осуществляется сторонами солидарно, по 50% от общей стоимости проекта.

Уполномоченными органами по реализации настоящего Соглашения являются: от казахстанской стороны – Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан; от китайской стороны – Синьцзянский производственно-строительный корпус Китайской Народной Республики.

В целях координации работы по строительству селезадерживающей плотины создается казахстанско-китайский Комитет по строительству селезадерживающей плотины. Компетентные органы сторон в установленном районе строительства селезадерживающей плотины предоставляют благоприятные условия для упрощеннного пересечения Государственной границы необходимым для строительства персоналом, транспортными средствами, оборудованием,  сырьем и материалами.

Документ окажет положительное влияние для безопасности жизни и имущества народов двух стран низовья бассейна реки Хоргос.

 Сенаторы приняли Закон «О валютном регулировании и валютном контроле».

Вошедшие в документ правовые нормы направлены на: расширение охвата валютных операций мониторингом с одновременным упрощением процедур сбора информации о валютных операциях; сокращение иностранной валюты в расчетах на территории Казахстана; сохранение принципов либерального валютного режима, который обеспечит исполнение международных обязательств, принятых Республикой Казахстан, без возложения дополнительной нагрузки на граждан и субъектов бизнеса; признание филиалов иностранных организаций в качестве резидентов, что позволит обеспечить равные условия ведения бизнеса для местных компаний и филиалов иностранных организаций; усиление противодействия выводу денег из страны.

Небанковские обменные пункты получат право на покупку и продажу золотых минислитков, выпущенных Национальным банком.

Также расширено понятие «валютные операции», которое теперь включает передачу валютных ценностей в доверительное управление либо на основании договора об оказании брокерских услуг, приобретение и погашение резидентом электронных денег, выпущенных нерезидентом, и наоборот.

Приняты поправки в законодательство по вопросам валютного регулирования и валютного контроля, риск-ориентированного надзора за деятельностью финансовых организаций, защиты прав потребителей финансовых услуг и совершенствования деятельности Национального Банка.

Документ разработан в целях приведения законодательства в соответствие с нормами проекта Закона «О валютном регулировании и валютном контроле».

Поправками, вносимыми в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливается административная ответственность за нарушение валютного законодательства.

В рамках принятия мер по противодействию выводу капитала из страны в Налоговый кодекс вносятся изменения, предусматривающие признание налогооблагаемым доходом суммы предоплаты по импорту, невозвращенной (не удовлетворенной) в течение двух лет.

В Закон «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» вводится норма, предусматривающая возможность лишения лицензии небанковских обменных пунктов на основании их несоответствия предъявляемым квалификационным требованиям. В целях противодействия выводу капитала устанавливается возможность раскрытия банковской тайны по валютным операциям органу государственных доходов.

По поручению Главы государства в рамках реализации программы «7-20-25» документ определяет особенности ипотечного займа физического лица, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Поправки, вносимые в Гражданский кодекс, направлены на защиту заемщиков – физических лиц в части ограничение годовой эффективной ставки вознаграждения на уровне 100 %.

Кроме того, вводится дополнительный вид депозита – сберегательные вклады. Они представляют собой альтернативный инструмент сбережений, инвестирование в который предполагает получение повышенной ставки вознаграждения и повышенную государственную гарантию до 15 млн тенге, при действующей гарантии до 10 млн тенге по иным вкладам в национальной валюте. Предполагается, что вкладчик будет обладать правом досрочного изъятия при условии 30-дневного уведомления банка по истребованию вклада. В случае его досрочного изъятия размер вознаграждения будет пересчитываться по ставке, установленной по вкладам до востребования.

Приняты поправки в законодательство по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и деятельности правоохранительных и специальных государственных органов.

Документ направлен на гуманизацию уголовного законодательства, а также на совершенствование деятельности правоохранительных органов.

В частности, предусмотрены нормы, согласно которым:  гуманизируется уголовное законодательство, расширяется сфера применения альтернативных лишению свободы наказаний в виде общественных работ, ограничения свободы, штрафа; сокращается сфера применения меры пресечения в виде содержания под стражей и расширяются возможности для применения иных мер пресечения, в том числе домашнего ареста и залога;  снижаются сроки давности привлечения к уголовной ответственности и исполнения обвинительного приговора по тяжким и особо тяжким преступлениям; декриминализируется признаки неоднократного неповиновения законным требованиям администрации учреждения уголовно-исполнительной системы; снижаются сроки лишения свободы по некоторым должностным, экономическим и другим составам преступлений, не связанных с тяжкими последствиями; при вынесении обвинительного приговора в порядке приказного производства суд вправе освободить осужденного полностью или частично от уплаты процессуальных издержек с учетом его имущественного положения; исключается возможность освобождения от уголовной ответственности за деятельным раскаянием или примирением по делам о пытках; конкретизируется категория сотрудников внутренних дел, имеющих право на безвозмездное получение в собственность занимаемых ими жилищ из государственного жилищного фонда, а также устанавливается право семьи умершего (погибшего) сотрудника-пенсионера на приватизацию жилья.

При сохранении принципа единоначалия в системе органов внутренних дел повышается роль акимов в вопросах обеспечения правопорядка на территории соответствующей административно-территориальной единицы.

Так, предусматривается объединение местных полицейских служб           и департаментов внутренних дел в единые департаменты полиции с правом назначения и освобождения начальников создаваемых департаментов акимами областей, города республиканского значения, столицы по представлению Министра внутренних дел из числа сотрудников полиции, состоящих в Президентском резерве руководства правоохранительных и специальных государственных органов.

Кроме того, закон наделяет акимов правом ставить перед территориальным органом полиции задачи, относящиеся сегодня                       к компетенции местной полицейской службы, без вмешательства                        в оперативно-розыскную и процессуальную деятельность.

Нормами закона повышается эффективность мер, связанных с обеспечением профилактики правонарушений, противодействия терроризму, бытовой и рецидивной преступности.

Для реализации этих и других поставленных целей вносятся изменения и дополнения в Уголовный, Уголовно-процессуальный    и Уголовно-исполнительный кодексы Республики Казахстан, а также в 12 законов.

Палата приняла Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Документ разработан исходя из необходимости приоритетного обеспечения защиты прав ребенка, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, направленными на обеспечение информационной безопасности детей, в том числе закрепленными в ратифицированной Республикой Казахстан Конвенции ООН о правах ребенка.

Документом регулируются меры по: определению приоритетности защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию; введению возрастных классификаций и маркировки информационной продукции; разграничению функций по осуществлению контроля и надзора за распространением информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей; определению субъектов, осуществляющих маркировку информационной продукции (собственник и (или) распространитель). 

Сенаторы также приняли поправки в законодательство по вопросам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

С учетом концептуальных направлений основного законопроекта предлагается внести изменения и дополнения ряд законодательных актов.

Поправки носят межотраслевой характер, предназначены для комплексного правового регулирования отношений, связанных с информационной безопасностью детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, открыто распространяемой любым способом, не запрещенным законами Республики Казахстан.    

Поправками в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях предусматривается соответствующая ответственность за нарушения законодательства в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

В Предпринимательский кодекс, законы «О средствах массовой информации», «О правах ребенка в Республике Казахстан», «О культуре» и   «О телерадиовещании» вносятся изменения, направленные на корреспондирование действующих норм с положениями основного законопроекта, в частности вводится возрастная классификация фильмов, регламентировано использование знака возрастной категории фильмов.

В ходе заседания сенатор Сауле Айтпаева обратилась к премьер-министру страны с депутатским запросом. Сенатор озабочена участившимися случаями гибели несовершеннолетних в водоемах.

 

Пресс-служба Сената Парламента Республики Казахстан

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив