В Северо-Казахстанской области состоялось выездное заседание депутатской группы «Өңір»

В Северо-Казахстанской области состоялось выездное заседание депутатской группы «Өңір»

Сегодня в Северо-Казахстанской области состоялось заседание депутатской группы Сената «Өңір» по обсуждению проблем и перспектив переработки сельскохозяйственной продукции на примере предприятий Северо-Казахстанской области в свете Послания Президента Республики Казахстан «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».

Открывая мероприятие, руководитель депутатской группы «Өңір» Михаил Бортник отметил, что Глава государства поставил задачу по кардинальному увеличению производительности труда и росту экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции. Следует выходить на мировые рынки с высококачественной готовой продукцией.

«Кроме того, необходимо стимулировать тех, кто использует землю с наилучшей отдачей, и принимать меры к неэффективным пользователям. Также нужно переориентировать неэффективные субсидии на удешевление банковских кредитов для субъектов АПК» - отмечено в Послании. Президент поручил увеличить в течение 5 лет производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза. Предстоит большая работа по реализации этих задач.

Несмотря на определенные положительные результаты, озвученные в ходе посещения депутатами Сената предприятий сельхозтоваропроизводителей СКО, М.Бортник отметил ряд проблемных вопросов, в том числе, неразвитость системы заготовки и хранения сырья, ограниченный доступ к финансированию, оторванность аграрной науки от производства, сужающиеся рынки сбыта товаров.

По словам М.Бортника необходимо комплексное решение данных вопросов с привлечением ресурсов государственных центральных и местных исполнительных органов, финансовых организаций, аграрных университетов и научно-исследовательских центров, а также самих товаропроизводителей.

Первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев отметил необходимость интеграции кластерного подхода в стратегии развития отрасли.  Именно кластерный подход является эффективным инструментом повышения конкурентоспособности отрасли.

Также на заседании выступили Первый заместитель акима Северо-Казахстанской области Айдарбек Сапаров и и.о. генерального директора «Казахский НИИ переработки сельскохозяйственной продукции» Гайни Сарбасова и др.

 

Выступающие отметили важность проведения глубокой переработки зерна и получения продукции добавленной стоимости. Для Казахстана, обладающего значительным экспортным потенциалом в пшеничном, животноводческом, масличном и молочном секторах, занимающего второе место в мире по производству зерновых культур, есть хорошие возможности выхода на мировые рынки продовольствия.

Сенатор Ерик Султанов отметил, что необходимо переходить к более глубокой переработке сельскохозяйственной продукции и выходить на экспорт с высокой добавленной стоимостью.

В обсуждении приняли участие сенаторы Рашит Акимов, Бекмырза Еламанов, Муратбай Жолдасбаев, Сергей Плотников, а также руководители ряда государственных органов, главы крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.

В рамках выездного заседания сенаторы посетили ТОО «Тайынша Май», «BioOperations» (завод по производству клейковины и крахмала) СП «Петропавловский тракторный завод», «Маслодел», «РимКазАгро» и другие, где ознакомились с внедрением инновационных технологий в производственные процессы.  

 

Пресс-служба Сената Парламента

Республики Казахстан

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив