Депутаты Мажилиса одобрили новый законопроект в поддержку социальных инициатив Президента

Депутаты Мажилиса одобрили новый законопроект в поддержку социальных инициатив Президента

На пленарном заседании Мажилиса под председательством Спикера Нурлана Нигматулина Палата одобрила во II чтении законодательные поправки по вопросам социального обеспечения. 

Председатель Мажилиса акцентировал внимание на важности одобренных новшеств для казахстанцев.

- Законопроект способствует реализации второй социальной инициативы Президента, которая направлена на снижение в 10 раз налоговой нагрузки для низкооплачиваемых работников, - подчеркнул Н.Нигматулин.

Соответствующие поправки вносятся в Налоговый кодекс и в Закон о введении в действие Налогового кодекса. Предлагается корректировка налогооблагаемого дохода на 90% в сторону уменьшения и обложение индивидуального подоходного налога по ставке 10% для категории работников, чей доход не превышает 25-кратного размера МРП в месяц. Данная норма вводится в действие с 1 января 2019 года.

В результате выполнения данной инициативы Главы государства у не менее чем трети работников страны - а это более двух миллионов человек - вырастет заработная плата без увеличения нагрузки на работодателей.

В ходе работы над законопроектом депутатами также внесены изменения, в т.ч. в закон о госпособиях семьям, имеющим детей, которыми предусматривается введение ежемесячного государственного пособия, назначаемого и выплачиваемого лицу, осуществляющему уход за инвалидом первой группы с детства.

Уточняется период назначения и выплаты адресной социальной помощи, конкретизируются условия пролонгации и изменения положений соцконтракта, а также уточняются категории получателей обусловленной денежной помощи.

Предусматривается открытие кабинетов психолого-медико-педагогической коррекционной поддержки детей с ограниченными возможностями в районных центрах.

Предлагается также включить в стаж участия в пенсионной системе периодов ухода за инвалидом I группы, одиноким инвалидом II группы и пенсионером по возрасту, нуждающимся в посторонней помощи, а также престарелым, достигшим восьмидесятилетнего возраста.  

В I чтении депутаты Мажилиса одобрили поправки по вопросам рискового (венчурного) финансирования.

Определяются особенности правового статуса венчурных фондов. Закрепляется роль государства в поддержке венчурной деятельности. Вводятся новые договорные инструменты для урегулирования взаимоотношений инвесторов, управляющих компаний, венчурных фондов при реализации ими своих полномочий и обязанностей.

«Добро» Мажилиса получили законопроекты, направленные на совершенствование выборного законодательства в Казахстане. Это проект Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан», а также законодательные поправки по вопросам выборов.

Проектом Конституционного закона предусматривается внедрение пропорциональной системы выборов депутатов маслихатов. Предлагается внедрить прямые выборы акимов города районного значения, села, поселка, сельского округа. Упраздняются окружные избирательные комиссии. Одна из новелл законопроекта также – цифровизация списков избирателей.

Принятие поправок в Конституционный закон предполагает внесение изменений и дополнений в Бюджетный кодекс, КоАП, законы о местном госуправлении и самоуправлении, о политических партиях и о государственной службе.  

Мажилис одобрил и законодательные поправки относительно религиозной деятельности и религиозных объединений, а также проект закона с сопутствующими поправками «О Совете Безопасности Республики Казахстан».

И сегодня Палата согласилась с предложением профильных комитетов продолжить работу над законодательными поправками относительно регулирования агропромышленного комплекса, а также по вопросам контроля над оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.

На пленарном заседании Мажилис взял в работу ратификационный законопроект – Договор Казахстана с Кыргызстаном о демаркации казахстанско-кыргызской госграницы.

В завершение пленарного заседания мажилисменами сделан ряд депутатских запросов в адрес руководителей центральных госорганов. Их озвучили М.Айсина, Г.Бижанова, К.Абсатиров, Д.Еспаева, Т.Сыздыков, И.Смирнова, А.Конуров.

 

Пресс-служба Мажилиса Парламента РК

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив