Казахстан принял участие в мероприятии высокого уровня ООН по миростроительству и сохранению мира

Казахстан принял участие в мероприятии высокого уровня ООН по миростроительству и сохранению мира

24-26 апреля 2018 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось мероприятие высокого уровня по миростроительству и сохранению мира, организованной Председателем 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН Мирославом Лайчаком. В его работе приняли участие главы государств, правительств, министры иностранных дел и другие высокопоставленные лица, представляющие страны-члены ООН.

Открывая встречу М. Лайчак подчеркнул, что мировому сообществу как никогда важно сосредоточить усилия на предотвращении конфликтов, а не устранении их последствий. По его глубокому убеждению, сегодня назрела необходимость реформировать старые подходы к поддержанию мира, поскольку они обходятся «в бессчетное количество жизней и миллиарды долларов».

В своей приветственной речи Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил, что по целому ряду важных показателей человечество «движется не вперед, а назад». Конфликтами охвачено больше стран чем когда-либо за последние три десятилетия; рекордное число городских жителей погибает от огнестрельного оружия; число людей, вынужденных покинуть свои дома, спасаясь он насилия, войн и преследований, превысило все предыдущие показателей. «Для достижения мира нужно бороться с этими явлениями», – отметил Глава ООН. Для этого необходимо использовать комплексный подход к решению вопросов, связанных с миростроительством, а предотвращение конфликтов должно быть приоритетом. Необходимо также устранять основные причины возникновения конфликтов, в том числе путем реализации мер в области устойчивого развития и обеспечения прав человека.

Выступая от имени Председателя Сената Парламента Казахстана Касыма-ЖомартаТокаева, Постоянный представитель Казахстана Кайрат Умаров отметил, что ООН остается наиболее легитимной и всеобъемлющей многосторонней организацией, мандатом которой предусмотрено содействие миростроительству и сохранению мира. Успешным примером деятельности ООН в данной области является созданный по инициативе Казахстана Региональный центр по превентивной дипломатии в Центральной Азии.

Участники мероприятия были также ознакомлены с наработанным Казахстаном опытом и практическими шагами по продвижению международного мира и безопасности. В частности, было отмечено, что Казахстан является лидером в области ядерного разоружения и нераспространения. Казахстаном  был закрыт Семипалатинский ядерный полигон и по инициативе нашей страны  29 августа объявлен Международным днем действий против ядерных испытаний.

Среди других инициатив Казахстана был отмечен предложенный в 2016 году Манифест Президента Нурсултана Назарбаева «Мир. XXI век», отражающие руководящие принципы, следуя которым международное сообщество может избавиться от бедствия войн.

Казахстан также выступил основателем СВМДА объединяющей 26 стран-членов, и которая способствует обеспечению мира и стабильности в Азии.

Наша страна выступает за дипломатическое содействие и мирные переговоры в качестве главного инструмента разрешения и предотвращения всех диспутов и конфликтов. Следуя данной позиции, Казахстан успешно предоставляет площадку для мирных переговоров по сирийскому урегулированию, и ранее для переговоров по иранской ядерной проблематике.

Казахстан выступает за активное участие религиозных лидеров в предотвращении и мирном разрешении конфликтов. Именно с этой целью, с 2003 года Астана успешно проводит заседания Съезда лидеров мировых и традиционных религий. В данном контексте была выражена благодарность ООН за поддержку деятельности Съезда.

 

Пресс-релиз

Министерства иностранных дел

Республики Казахстана

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив