Депутаты Мажилиса от АНК обсудили с общественностью пути реализации 5 президентских инициатив

Депутаты Мажилиса от АНК обсудили с общественностью пути реализации 5 президентских инициатив

«Пять социальных инициатив Президента Н.Назарбаева и модернизация общественного сознания: эффект синергии. Задачи кафедр АНК».

Диалоговой площадкой этой темы стал сегодня Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева в г.Астане. В организованном здесь научном семинаре, который прошел в режиме видео-конференц-связи, приняли участие депутаты Мажилиса от АНК, общественные деятели, студенты и ученые из многих регионов страны.

Обращаясь к участникам форума, вице-спикер Мажилиса Владимир Божко отметил, что Лидером Нации-Президентом Казахстана Н.А.Назарбаевым поставлена задача опережающей модернизации общественного сознания, которая не просто закономерна, но и логически создает фундамент для политической и экономической модернизации и развития.

При этом В.Божко напомнил о Пяти социальных инициативах Президента, являющихся, по словам мажилисмена, логическим продолжением системной модернизации экономики, политики и идеологии нашего государства и общества.

Данные инициативы, как отметил вице-спикер Мажилиса, охватывают интересы всех казахстанцев, так как их реализация предполагает улучшение жилищных условий, снижение налоговой нагрузки для граждан с низкой заработной платой, расширение возможностей для получения образования, наращивание потенциала развития предпринимательских инициатив, повышение качества жизни за счет газификации жилья.

Более того, за счет масштабной газификации будут решаться и экологические проблемы, о чем уже сегодня заявляют многие эксперты и что с широким одобрением было принято населением.

Как подчеркнул парламентарий, президентские задачи выдвинуты в период непростых экономических условий, из-за которых по всему миру сворачиваются государственные социальные программы, а правительства отказываются от ранее взятых на себя обязательств. В Казахстане же социальное благополучие народа остается главным приоритетом и ключевым пунктом в национальной повестке дня. Именно поэтому инициативы Главы государства можно назвать чрезвычайно своевременными, считает В.Божко.

Вице-спикер Мажилиса обратил внимание на то, что в деле научного обеспечения реализации этих инициатив важную роль должно сыграть научное сопровождение, в т.ч. кафедр Ассамблеи народа Казахстана.

Говоря о президентских приоритетах через призму обучения молодежи в казахстанских вузах, участники семинара отметили, в частности, значение филиалов кафедры АНК ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. В настоящее время они созданы, к примеру, в школах №22, №48 и в колледже Евразийского Гуманитарного института г.Астаны.

Об этом, а также о ключевых составляющих межнационального и межконфессионального согласия говорили завкафедрой АНК Казахского женского педагогического университета Георгий Кан и заведующая кафедрой АНК Павлодарского университета им. С. Торайгырова Сауле Мамытова.  

Онлайн-режим семинара позволил расширить аудиторию форума. В его работе, в частности, приняли участие студенты и преподаватели городов Алматы, Павлодара, а также Кызылординского университета им. Коркыт Ата, Северо-Казахстанского госуниверситета имМКозыбаева, Костанайского пединститута, Таразского университета им. М. Х. Дулати и Кокшетауского университета.

Участники форума выразили уверенность, что подобного рода диалоговые площадки способствуют консолидации интеллектуального потенциала страны для решения задач, поставленных Главой государства.

 

Пресс-служба Мажилиса Парламента РК

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив