К.Токаев предложил провести презентацию Года культуры СНГ в штаб-квартире ЮНЕСКО

К.Токаев предложил провести презентацию Года культуры СНГ в штаб-квартире ЮНЕСКО

Сегодня Казахстанская делегация во главе с Председателем Сената Парламента Касым-Жомартом Токаевым приняла участие в пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ на тему «Межкультурный диалог стран Содружества: состояние, перспективы и правовое обеспечение».

Глава Сената обратил внимание парламентариев на инициированной Главой государства Н.А.Назарбаевым программе духовной модернизации «Рухани жаңғыру», в которой сформулированы ориентиры идеологического обновления. Согласно данной программе, заявил спикер, казахстанская культура будет представлена мировому сообществу на всех языках ООН, в том числе на русском.

«Мы хотим, чтобы лучшие достижения культуры Казахстана нашли положительный отклик в сердцах миллионов людей по всему миру, и, в первую очередь, на евразийском пространстве», - сказал К.Токаев. Цели духовной модернизации казахстанского общества коррелируют с задачами Концепции культурного сотрудничества государств-участников СНГ.

В этой связи Глава Сената отметил, что культурная интеграция государств СНГ должна стать важным фактором повышения качества жизни населения, залогом реализации задач гуманитарного развития и решения актуальной проблемы сохранения духовной самобытности народов.

«О необходимости взаимообогащения культур писал великий казахский поэт Абай: «Изучив язык и культуру других народов, человек становится равным среди них». Рассматриваемый сегодня проект Кодекса о культуре государств-участников СНГ также направлен на гармонизацию отношений и обеспечение правовых условий для расширения сотрудничества наших государств и реализации совместных культурных проектов», - подчеркнул Глава Сената.  

Казахстан считает перспективными такие направления взаимодействия в сфере культуры, как совместное использование культурно-исторического наследия и памятников в туристических целях, создание условий для реализации творческого потенциала деятелей культуры, обеспечение доступности произведений культуры на пространстве СНГ.

По мнению К.Токаева, совместная работа, направленная на развитие диалога культур, сохранение исторического наследия и осуществление многосторонних творческих проектов, может быть продолжена и в глобальном масштабе. «Достойным сопровождением Года культуры СНГ могла бы стать его совместная презентация в штаб-квартире ЮНЕСКО. Сегодня, когда  в мире нарастают политические противоречия, подлинная культура, проповедующая общечеловеческие ценности и идеалы, может в полной мере реализовать свой созидательный, цивилизационный и миротворческий потенциал в широком международном масштабе», - считает Председатель Сената.

В ходе пленарного заседании МПА СНГ обсуждены проекты модельных документов, подготовленных членами постоянных комиссий и экспертами в процессе законотворческой деятельности. В частности, в повестку дня сорок седьмого пленарного заседания включены законопроекты, разработанные постоянными комиссиями МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту, по науке и образованию, по социальной политике и правам человека, по вопросам обороны и безопасности, а также по аграрной политике, природным ресурсам и экологии.

                                                 

Пресс-служба

Сената Парламента Республики Казахстан

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив