В Женеве обсуждены вопросы поощрения и защиты прав инвалидов в Казахстане

В Женеве обсуждены вопросы поощрения и защиты прав инвалидов в Казахстане

Делегация Казахстана во главе с заместителем Министра труда и социальной защиты населения РК Светланой Жакуповой приняла участие в 37-ой сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН).

С. Жакупова выступила в ходе интерактивного диалога со Специальным докладчиком ООН по вопросу о правах инвалидов Каталиной Девандас-Агиляр, в рамках которого был представлен доклад эксперта, подготовленный по итогам визита в Казахстан в сентябре 2017 года. Документ содержит комплексный и всесторонний анализ положения лиц с инвалидностью в Казахстане в ключевых общественных сферах - в области труда и занятости, внедрения инклюзивного образования, реализации избирательных прав, доступности правовой помощи, а также рекомендации эксперта по дальнейшему расширению прав и возможностей лиц с ограниченными возможностями в нашей стране.

Специальный докладчик ООН поблагодарила Правительство Казахстана за приглашение и тесное сотрудничество с ее мандатом. Была отмечена растущая приверженность государства выполнению обязательств в рамках ратифицированной в 2015 году Конвенции ООН о правах инвалидов (КПИ). В свою очередь, заместитель министра представила комментарии казахстанского Правительства к докладу эксперта и осветила дальнейшие шаги государства в области обеспечения прав лиц с инвалидностью.

В тот же день Постоянное представительство Казахстана в Женеве совместно с Каталиной Девандас-Агиляр провело параллельное мероприятие для делегаций государств-членов и наблюдателей СПЧ ООН, а также международных межправительственных и неправительственных организаций, посвященное опыту Казахстана по имплементации Конвенции ООН.

В качестве спикеров мероприятия также выступили Председатель Комитета ООН по правам инвалидов Терезия Дегенер, старший Советник по правам человека Международного альянса инвалидов Силвия Кван и руководитель казахстанского ОО «Ассоциация женщин с инвалидностью Шырақ», член Координационного Совета по делам инвалидов при Правительстве Казахстана Ляззат Калтаева.

Мероприятие было нацелено на представление позитивного опыта Казахстана по выполнению обязательств в рамках КПИ и практического руководства по учреждению и деятельности координационного механизма, предусмотренного ст.33-1 Конвенции, на примере успешно действующего в Казахстане Координационного Совета по делам.

В свою очередь, Постоянный представитель Казахстана при ООН и других международных организациях в Женеве, Посол Жанар Айтжанова информировала присутствующих о пяти новых социальных инициативах Президента Нурсултана Назарбаева, отметив, что при их реализации особое внимание будет уделено правам лиц с ограниченными возможностями.

 

Пресс-релиз

Министерства иностранных дел

Республики Казахстан

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив