В МИД РК обсудили ход реализации проекта «Содействие Казахстану в сотрудничестве с Афганистаном  в области официальной помощи развитию»

В МИД РК обсудили ход реализации проекта «Содействие Казахстану в сотрудничестве с Афганистаном в области официальной помощи развитию»

В Министерстве иностранных дел РК состоялось 2-е заседание Комитета по управлению проектом «Содействие Казахстану в сотрудничестве с Афганистаном в области официальной помощи развитию», реализуемого внешнеполитическим ведомством Казахстана в партнерстве с Программой Развития ООН (ПРООН) и Японским Агентством международного сотрудничества (JICA). Договоренность о реализации проекта была зафиксирована в Совместном заявлении Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Премьер-Министра Японии Синдзо Абэ в октябре 2015 года.

В мероприятии приняли участие директор Департамента внешнеэкономической политики МИД РК – Национальный координатор проекта Олжас Исабеков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Афганистана в Казахстане Кадам Шах Шахим, заместитель Постоянного представителя Программы развития в РК Мунхтуя Алтангерел, представители Посольства Японии, а также государственных органов и организаций Казахстана, участвующие в реализации проекта. Специально для участия в этом семинаре приехали эксперты из штаб-квартиры JICA в Токио, а также представители Регионального офиса этого японского агентства в Бишкеке.

Приветствуя участников заседания, О.Исабеков проинформировал о проводимой работе по формированию собственного механизма и созданию национального оператора в сфере ОПР, а также особо отметил высокий уровень взаимодействия Казахстана с международными партнерами, в том числе с JICA и ПРООН по вопросам реализации казахстанских пилотных проектов в сфере ОПР. Он подчеркнул готовность казахстанской стороны к дальнейшей совместной работе по реализации новых проектов в этой сфере.

В рамках заседания проектный менеджер Представительства ПРООН в Казахстане Генадий Рау провел презентацию о проведенной работе по реализации упомянутого проекта в 2017 году. Также, ознакомил участников мероприятия с Планом работы на 2018 год, предусматривающим проведение в период 30 марта – 12 апреля 2018 года в Астане семинара по вопросу материнского и детского здравоохранения для государственных служащих и представителей НПО Афганистана.

Представитель ПРООН отметил, что данный семинар будет проведен на базе «Назарбаев Университета». Планируется участие не менее 30 представителей сферы общественного здравоохранения Афганистана. Программа семинара включает в себя лекции и семинары от ведущих специалистов в сфере общественного здравоохранения Школы медицины «Назарбаев Университета», национальной лаборатории Астаны и  Центра материнства и детства. Примечательно, что одна из лекций будет проведена сотрудником Национального научного центра Материнства и детства, проходившим курс обучения на тему «Улучшение здоровья матерей и детей через систему общественного здравоохранения», организованным JICA в Токио в октябре 2017 года.  

В целом, уникальность проекта заключается в том, что в нем предусмотрено как наращивание потенциала афганских специалистов в сфере государственного управления и здравоохранения, так и развитие экспертного потенциала представителей госорганов Казахстана в сфере ОПР. Следует отметить, что в рамках данного проекта ранее были организованы обучающие семинары для казахстанских представителей в Душанбе, Токио и Бишкеке. Данные семинары предоставили уникальную возможность для получения ценных практических навыков по реализации будущих казахстанских проектов ОПР в свете проводимой в Казахстане работы по формированию национальной системы официальной помощи развитию.

 

Пресс-релиз

Министерства иностранных дел

Республики Казахстан

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив