Депутатский запрос от Д. Назарбаевой Премьер-Министру РК

Депутатский запрос от Д. Назарбаевой Премьер-Министру РК

Премьер-Министру Республики Казахстан

САГИНТАЕВУ Б.А.

 

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

 

Поводом данного депутатского запроса к Вам послужили обращения предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере растениеводства, возделывающие такие сельскохозяйственные культуры, как пшеница, ячмень, лен, рапс и другие.

С целью повышения качества своей продукции казахстанскими предпринимателями на регулярной основе проводится работа по отбору семян для указанных культур посредством обращения к различным семеноводческим хозяйствам и научно-исследовательским институтам, в том числе зарубежным.

В настоящее время отечественные компании столкнулись с такой проблемой, как отказ со стороны многих иностранных семеноводческих хозяйств и научно-исследовательских институтов поставлять им семена, обосновывая это тем, что Республика Казахстан не присоединилась к Международной конвенции по охране новых сортов растений (Париж, 1961г.) и не является членом Международного союза по охране новых сортов растений.

Данная организация создана с целью обеспечения признания ее членами достижений селекционеров, занимающихся выведением новых сортов растений путем предоставления им права интеллектуальной собственности.

Ввиду отсутствия защиты прав на новые сорта растений, иностранные селекционеры не намереваются сотрудничать с резидентами государства, не присоединившегося к Международной конвенции по охране новых сортов растений. Следовательно, сложившаяся ситуация препятствует поступлению в Казахстан мировых селекционных достижений и технологий и негативно сказывается на развитии аграрного сектора страны.

В соответствии с вышеизложенным, просим Вас рассмотреть возможность проведения работы соответствующими государственными органами по вступлению Республики Казахстан в Международный союз по охране новых сортов растений и присоединению к Международной конвенции по охране новых сортов растений.

В соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» просим Вас в установленном порядке дать ответ в Парламент Республики Казахстан.

 

С уважением,

Д. НАЗАРБАЕВА

С. ДЖАКСЫБЕКОВ

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив