Глава МИД Казахстана принял участие в III Министерской конференции «Центральная Азия + Италия»

Глава МИД Казахстана принял участие в III Министерской конференции «Центральная Азия + Италия»

Казахстанская делегация во главе с Заместителем Премьер-Министра – Министром иностранных дел Республики Казахстан Муратом Нуртлеу приняла участие в III Министерской конференции «Центральная Азия + Италия».

В ходе мероприятия стороны обсудили актуальные вопросы региональной повестки, взаимодействие в борьбе с терроризмом и наркотрафиком, сферах транспорта, логистика и зеленой энергетики.

В своём выступлении Министр М.Нуртлеу отметил, что сегодня Центральная Азия представляет собой динамично развивающийся регион с собственным видением геополитических реалий и широкими торгово-экономическими возможностями.

- «Консультативные встречи глав государств Центральной Азии, Международный фонд спасения Арала и Зона свободная от ядерного оружия являются яркой демонстрацией однозначного стремления Центральной Азии развивать эффективное и взаимовыгодное сотрудничество и противостоять общим вызовам», – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Казахстана.

Как отметил М.Нуртлеу, встреча в Риме весьма своевременна и дает возможность обсудить практические шаги и определить новые сферы сотрудничества Италии со странами центральноазиатского региона.

В свою очередь, Заместитель председателя Совета министров – Министр иностранных дел и международного сотрудничества Италии Антонио Таяни призвал к активному взаимодействию в таких важных сферах, как транспортная взаимосвязанность, энергетика, изменение климата и образование.

С докладами в ходе конференции также выступили министры иностранных дел Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также Специальный представитель ЕС по Центральной Азии Тери Хакала.

Помимо этого, в рамках III Министерской конференции «Центральная Азия + Италия» состоялись тематические сессии, посвященные водному и энергетическому сотрудничеству, глобальной взаимосвязанности и высшему образованию, в которых приняли участие представители министерств иностранных дел и энергетики, АО «НК «Қазақстан Темір Жолы» и высших учебных заведений РК.

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
×