30 лет сотрудничества между Казахстаном и Данией

30 лет сотрудничества между Казахстаном и Данией

Сегодня для казахстанско-датского сотрудничества знаменательное событие – ровно 30 лет назад были установлены дипломатические отношения между двумя странами.

За этот период Казахстан и Дания наладили доверительные отношения, основываясь на взаимном стремлении к сотрудничеству, стремясь внести вклад в решении международных проблем и укрепление глобальной безопасности.

По случаю юбилейной даты главы внешнеполитических ведомств двух стран Мухтар Тлеуберди и Йеппе Кофод обменялись поздравительными письмами. В своём послании казахстанский министр призвал датскую сторону к активизации совместной работы по дальнейшему расширению двустороннего взаимодействия. В свою очередь, министр Й. Кофод подчеркнул, что «Дания рада тесному партнерству, в том числе в рамках деятельности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, неся общую ответственность за безопасность и процветание региона».

Датская сторона проявляет особый интерес к расширению инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества с Казахстаном. Несмотря на негативное воздействие пандемии КОВИД-19 на мировую экономику, за последние три года заметно увеличился объем двустороннего товарооборота. Так, по итогам 2021 года показатель взаимной торговли достиг 117,6 млн. долл. США (в 2020 г. составил 80,3 млн. долл., а в 2019 г. – 66,2 млн. долл.).

На сегодня в нашей стране представлены более тридцати датских компаний. Успешная деятельность таких компаний как «Novo Nordisk», «MDE Consult APS Kazakhstan», «Castrol А/С», «Young Refrigeration APS» способствует расширению экономического сотрудничества между двумя странами. По данным Национального банка РК, с 2005 года валовый приток датских прямых инвестиций в экономику Казахстана составил свыше 185 млн. долл. США.

Приоритетное внимание отводится сотрудничеству в сфере агропромышленного комплекса, в развитии которого Дания занимает прочные позиции. В ноябре 2021 года сельскохозяйственная миссия датских компаний посетила Алматинскую и Акмолинскую области, в рамках которой были проведены ряд бизнес-встреч с казахстанскими аграриями по обсуждению реализации новых инвестиционных проектов на территории Казахстана.

В целом, текущее состояние казахстанско-датского сотрудничества характеризуется значительным потенциалом и заинтересованностью сторон в расширении сотрудничества по направлениям, представляющим взаимный интерес.

https://www.gov.kz/memleket/entities/mfa/press/news/details/367997?lang=ru 

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
×