Механизм выдачи субсидий в сельском хозяйстве должен быть системным и стабильным

Механизм выдачи субсидий в сельском хозяйстве должен быть системным и стабильным

В прямом эфире проекта «Antikor.Live» на страницах в соцсетях Департамента по противодействию коррупции по Акмолинской области состоялось интервью о проблемных вопросах в сфере субсидирования в агропромышленном комплексе с координатором регионального филиала НДПП «Ауыл» Анар Аяпбергеновой.

Спикер поддержала инициативу Антикоррупционной службы о проведении масштабного анализа сферы субсидирования в сельском хозяйстве, отмечая, что выделяемые бюджетные средства необходимо рационально и эффективно использовать в целях повышения объемов производства и качества сельхозпродукции. Поэтому, анализ должен позволить выявить коррупционные риски в этой отрасли, и в последующем обеспечить прозрачность предоставления субсидий и снизить адмбарьеры.

В текущем году на господдержку в сфере сельского хозяйства Акмолинской области выделено порядка 33 млрд.тенге, а субсидирование сферы АПК осуществляется по основным 9 направлениям госуслуг. Однако, по мнению Анар Аяпбергеновой, зачастую субсидии просто не доходят до микро- и малого бизнеса по причине недостатка количества информации о получении господдержки, сложности процедуры их получения и ряда других факторов. Поэтому, для таких предпринимателей возможно нужна другая форма поддержки со стороны государства, опять же, действенная и продуманная.

Спикер также отметила, что требует совершенствования и сама платформа «Qoldau», работа которой вызывает ряд недовольств. В системе имеется немало технических проблем, из-за которых открытость и прозрачность выдачи субсидий недостаточно обеспечиваются.

В целом, как считает гость прямого эфира, в вопросах представления субсидий должны присутствовать, в первую очередь, системность и стабильность. Частые изменения в правилах не ведут к эффективности и результативности, необходимо с учетом всех выявленных пробелов установить постоянные конкретные требования.

«В рамках комплексного анализа сферы субсидирования в нашем регионе создана рабочая группа, куда входят представители Палаты предпринимателей, партий, активной общественности, эксперты, СМИ. Мы собираем проблемные вопросы и предложения от сельхозпроизводителей, проводим выездные встречи. Сейчас мы, как представители группы, должны максимально донести до населения о том, что нужно открыто говорить о своих проблемах по субсидированию, обращаться к нам и вместе вносить конкретные рекомендации, которые в дальнейшем будут рассматриваться уполномоченными органами», - рассказала спикер.

 Департамент Агентства РК по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) по Акмолинской области

 

 

 

 

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив