С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ СЛУЖБЫ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ

С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ СЛУЖБЫ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ

В Шымкенте под председательством акима Мурата Айтенова состоялось очередное заседание комиссии по противодействию коррупции.

На мероприятии приняли участие советник Председателя Агентства по противодействию коррупции Жазира Жылкышиева, руководитель Департамента Антикоррупционной службы Шымкента Асхат Жұмағали, руководитель республиканского Центра «Парасат жолы» Садибек Тугел, заместители акима города, районные акимы, руководители государственных учреждений и представители общественности.

В своей речи аким города Мурат Айтенов отметил о приоритетности борьбы с коррупцией в свете поручений Главы государства по усилению работы в этом направлении.

Он подчеркнул необходимость перехода всех государственных услуг в цифровой формат и исключения барьеров при их получении, устранения рисков для коррупции.

В свою очередь, советник Председателя Агентства Жазира Жылкышиева отметила о нацеленности Антикоррупционной службы на искоренение коррупции для благополучия народа Казахстана. 

Жазира Жылкышиева, акцентировала внимание на принимаемые меры по противодействию коррупции и реализуемые проекты Агентства, законодательные новеллы, а также персональной ответственности руководителей за непринятие мер по противодействию коррупции.

«Сегодня в рамках противодействия коррупции основной акцент сделан на превенцию. Есть эффективные инструменты устранения причин коррупции. Это – институт внутреннего анализа коррупционных рисков. Его госорганы должны проводить на постоянной основе. Однако, как показывает практика, они носят формальный характер, руководители не заинтересованы в устранении рисков, так как это им выгодно. Считаем необходимым полностью пересмотреть подходы работы в этом направлении.

С 5 апреля т.г. вступили в силу поправки в административное законодательство. Теперь, Антикоррупционная служба уполномочена на выявление и пресечение административных правонарушений, как непринятие руководителями государственных органов мер по противодействию коррупции, предоставление незаконного материального вознаграждения физическими лицами, осуществление незаконной предпринимательской деятельности и получение незаконных доходов госорганами и органами местного самоуправления и другие.

Эти механизмы мы намерены использовать в полной мере. Руководители, не принимающие меры по искоренению коррупции в своих учреждениях будут нести персональную ответственность» – отметила Жазира Жылкышиева.

В ходе заседания были заслушаны отчеты руководителей управлений образования, здравоохранения, земельных отношений о принимаемых мерах по противодействию коррупции.

По итогам мероприятия акимом Муратом Айтеновым даны ряд конкретных поручений по устранению причин и условий коррупции, проведению внутренних анализов коррупционных рисков во всех управлениях акимата и обеспечения открытости в деятельности госорганов.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив