Более 45 наименований продукции на сумму 324,8 млн. $ Казахстан может поставить на рынок Чехии

Более 45 наименований продукции на сумму 324,8 млн. $ Казахстан может поставить на рынок Чехии

26 января т.г. в режиме видеоконференцсвязи состоялась встреча сопредседателей казахстанско-чешской межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству -Заместителя Министра промышленности и торговли Чешской Республики Мартины Тауберовой и Вице-министра торговли и интеграции Республики Казахстан Кайрата Торебаева.

Во встрече приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в РК,  Советник Посольства РК в Чешской Республике.

Состоявшаяся встреча является одним из подготовительных этапов к 11-му заседанию МПК, проведение которой запланировано во 2-ом полугодии в г. Праге.

В своей приветственной речи Вице-министр торговли и интеграции К. Торебаев отметил, что за время функционирования межправительственная комиссия зарекомендовала себя площадкой, на которой принимаются конкретные меры по широкому спектру вопросов взаимного сотрудничества.

Стороны также обсудили вопросы дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и Чехией, вопросы Повестки дня предстоящего заседания, а также возможности сотрудничества в сфере здравоохранения в период пандемии COVID -19 (поставки медицинской техники, оборудования, лекарственных препаратов и пр. продукции).

На сегодняшний день нашими странами реализуется проект по строительству солнечной электростанции мощностью 50 МВт общей стоимостью 135 млн. долл. США, также прорабатываются дополнительно
6 проектов на общую сумму 700 млн. долларов.

В целях развития торгового сотрудничества казахстанскими экспертами подготовлен перечень потенциальных товаров, которые могут быть поставлены на рынок Чехии. Это более 45 наименований продукции на общую сумму 324,8 млн. долл. США. Это позволит увеличить поставки продукции отраслей нефтехимии - на 144 млн. долл. США, металлургии - на 61,5 млн. долл. США, пищевой промышленности - на 58 млн. долл. США, химической - на 20,4 млн. долл. США, машиностроительной - на 26,1 млн. долл. США и строительных товаров на 14,8 млн. долл. США.

В ходе встречи казахстанской стороной были озвучены несколько предложений по:

- поставке АО НАК «Казатомпром» концентратов природного урана и урановой продукции предприятиям атомной энергетики Чехии;

- созданию центра по ремонту и модернизации станков и производства комплектующих и запасных частей к ним (технопарк), а также научно-исследовательского центра по развитию производства в Казахстане компонентной базы для дальнейшего применения их в отечественных производствах;

- развитию контейнерных грузов (грузоперевозок) из Китая в направлении Европы в/из/через Чешскую Республику.

В целом, из положительных тенденций важно отметить, что товарооборот за 2019 год между Казахстаном и Чехией составил 380,4 млн. долл. США, что на 30,2% выше, чем за аналогичный период предыдущего года (292,2 млн. долл. США).

При этом, в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года взаимная торговля за 11 месяцев 2020 года снизилась на 9,9%, составив 312,4 млн. долл. США.

И, кроме того, за этот же период сокращен на 4,5 % казахстанский экспорт в Чехию (составил 64,7 млн. долл. США) и на 11,2 % импорт в Казахстан из Чехии (составил 247,6 млн. долл. США). 

В завершении встречи Вице-министр К. Торебаев отметил, что сторонам удалось обсудить все вопросы, которые помогут выстроить эффективно диалог во время предстоящего заседания, что, в свою очередь, внесет значительный вклад в дальнейшее стратегическое партнерство двух стран.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив