Итоги деятельности Института внешнеполитических исследований за 2020 год рассмотрены в Нур-Султане

Итоги деятельности Института внешнеполитических исследований за 2020 год рассмотрены в Нур-Султане

  Состоялось итоговое заседание АО «Институт внешнеполитических исследований» (АО «ИВИ») о результатах работы в 2020 году, в котором приняли участие Заместитель Председателя Сената Парламента РК Аскар Шакиров, возглавляющий Совет директоров Института, и Министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди.

В рамках мероприятия Председатель Правления АО «ИВИ» Айымдос Бозжигитов проинформировал о проведенной в текущем году Институтом объемной и всесторонней научно-аналитической работе по актуальным проблемам, представляющим значительный интерес для Казахстана.

Отмечена адресная направленность прогнозно-аналитических документов, которые регулярно представлялись в руководящие инстанции и принимались во внимание при разработке практических рекомендаций по реализации актуальных направлений внешней политики страны.

Спектр указанных документов включал в себя сферы геополитики, экономики, энергетики, прав человека, экологии, миграции, безопасности и другие направления двустороннего и многостороннего сотрудничества.

В своем выступлении Вице-спикер Сената положительно охарактеризовал работу Института, отметив высокий профессионализм его коллектива, состоящего из опытных дипломатов, в том числе чрезвычайных и полномочных послов.

Указанная работа основывается на положениях Концепции внешней политики страны на 2020-2030 годы, которая представляет собой программу действий в свете современных вызовов. В данной связи в будущем году Институту предстоит определить круг приоритетных направлений работы в свете поставленных руководством страны задач.

В своем выступлении на заседании Совета глав государств СНГ Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул актуальность обеспечения международной безопасности и стабильности, отметив, что «устойчивое развитие и прогресс невозможны в условиях напряженности и взаимного недоверия в межгосударственных отношениях».

«В складывающейся ситуации особого внимания требуют вопросы обеспечения территориальной целостности и суверенитета, в том числе их содержательного наполнения. Весьма важным также представляется совершенствование регионального сотрудничества по линии приграничных связей, совместного использования трансграничных водных ресурсов, борьбы с наркотрафиком, торговли людьми. Вышеуказанная повестка дня приобретает особую значимость в контексте озвученных Главой нашего государства планах по преобразованию СВМДА в полноценную организацию по безопасности и развитию в Азии», - сказал А. Шакиров.

Министр М. Тлеуберди, подводя итоги года, отметил высокие результаты деятельности Института в изучении актуальных трендов в глобальной политике, мировой экономике и международной безопасности, а также важность проведения высококачественной научно-исследовательской экспертизы мировых и региональных процессов для эффективной защиты национальных интересов страны.

Институту было рекомендовано наладить более тесные и регулярные контакты с загранучреждениями РК, а также аналогичными зарубежными исследовательскими центрами.

По итогам встречи было выражено общее мнение о том, что АО «ИВИ» зарекомендовал себя в качестве «мозгового центра» по экспертному сопровождению внешнеполитического курса страны.

Пресс-служба

Министерства иностранных дел

Республики Казахстан

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив