Определена повестка очередного заседания Сената

Определена повестка очередного заседания Сената

В ходе заседания Бюро Сената по представлению Президента страны К.К.Токаева были рассмотрены вопросы освобождения от должностей ряда судей Верховного Суда Республики Казахстан, а также распределения между комитетами законопроектов, одобренных Мажилисом, и предложения по повестке дня очередного заседания верхней палаты Парламента. Кроме того, внесены изменения и дополнения в План основных мероприятий Сената.

В своем выступлении Спикер Сената Маулен Ашимбаев напомнил, что ключевой задачей верхней палаты Парламента страны является эффективное и оперативное законодательное обеспечение модернизационной повестки Главы государства. В этом ключе в рамках Плана работы Сената определен ряд приоритетных направлений на предстоящий период. Среди них – вопросы развития сельских территорий, поддержка малого и среднего бизнеса, продвижение национально-культурных ценностей в обществе и другие направления.

«Будут организованы Парламентские слушания, круглые столы. Продолжится работа по своевременному внесению изменений в Законы совместно с Мажилисом Парламента и Правительством. Положительное решение этих  и многих других вопросов, несомненно, будет способствовать повышению уровня жизни казахстанцев», - сказал Маулен Ашимбаев.

Первым вопросом повестки дня стало представление Президента РК «Об освобождении от должностей судей Верховного Суда Республики Казахстан». Подготовка заключений по кандидатурам, представленным Президентом, была поручена Комитету по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам.

Комитет по финансам и бюджету займется работой над проектом закона о ратификации Соглашения об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы Евразийского экономического союза и Китайской Народной Республики.

Комитету по социально-культурному развитию и науке поручено подготовить заключения к проекту Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения. Кроме того, в данный Комитет передан проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам здравоохранения.

Комитет по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам начнет работу над внесением поправок в Гражданский процессуальный кодекс РК по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек.

В ходе заседания Бюро была определена повестка заседания Сената Парламента, которое состоится 21 мая.

Сенаторы планируют рассмотреть следующие вопросы: об освобождении от должностей судей Верховного Суда, ратификацию Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза, проект Конституционного закона «О внесении дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан», а также законопроекты «О внесении изменения и дополнений в Закон Республики Казахстан «О политических партиях» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований».

 

Пресс-служба Сената Парламента РК

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив