Сенаторы рассмотрели законы о выборах и о партиях

Сенаторы рассмотрели законы о выборах и о партиях

В Сенате прошло расширенное заседание Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам под председательством Владимира Волкова. На нем были рассмотрены законопроекты о внесении дополнений в Конституционный закон РК «О выборах в Республике Казахстан», а также о внесении изменения и дополнений в Закон РК «О политических партиях».

Целью законопроекта «О внесении дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» является стимулирование участия женщин и молодежи в общественно-политических процессах.

Его основные задачи – определение квоты в размере не менее 30 % для лиц, не достигших 29-летнего возраста, и женщин от общего числа включенных в список лиц для регистрации кандидатов в депутаты Мажилиса и маслихата от одной политической партии. 

Ожидаемыми результатами законопроекта являются обеспечение активного участия женщин и молодежи в политической жизни общества.

Кроме того, на расширенном заседании был обсужден проект закона о внесении изменения и дополнений в Закон РК «О политических партиях».

Целями данного законопроекта является создание качественной партийной системы, снижение заградительного порога для регистрации политических партий.

Основные задачи законопроекта – это снижение регистрационного барьера для создания политических партий с 40 тысяч до 20 тысяч членов партии, определение квоты в размере не менее 30% для лиц, не достигших 29-летнего возраста, и женщин от общего числа включенных в список лиц для регистрации кандидатов в депутаты Мажилиса и маслихата от одной политической партии. 

Принятие данного законопроекта позволит обеспечить дальнейшее развитие процесса многопартийности, целью которой является вовлечение в процесс выработки и принятия государственных решений новых политических партий.

 Документы переданы на рассмотрение Палаты.

 

Пресс-служба Сената Парламента РК

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив