Статус педагога, вопросы нагрузки учеников и учителей  рассмотрены в Сенате

Статус педагога, вопросы нагрузки учеников и учителей рассмотрены в Сенате

 

В Сенате на расширенном заседании Комитета по социально-культурному развитию и науке рассмотрен проект Закона «О статусе педагога».

Законопроект разработан в рамках реализации послания Первого Президента РК – Елбасы Н. Назарбаева народу Казахстана и направлен на расширение прав педагогов, освобождение их от несвойственной им деятельности, снижение нагрузки, усиление требований, предъявляемых к профессии учителя, предусматривает механизмы материальной мотивации работающих учителей, а также вопросы привлечения молодежи к профессии педагога.

Данный законопроект состоит из 21 статьи, нормы которых распространяются на деятельность педагогических работников всех уровней образования: дошкольного, среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, специализированных, специальных организациях образования, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дополнительного образования для детей.

В законопроекте закрепляются за работодателем нормы по обеспечению педагога условиями для осуществления им профессиональной деятельности в соответствии с трудовым законодательством РК.

При этом, нормативно четко установлены нормы по сокращению нагрузки на педагога путем установления запретов на: привлечение его к видам работ, не связанным с профессиональными обязанностями, за исключением случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан; истребование у него отчетности либо информации, не предусмотренных законодательством Республики Казахстан в области образования; проведение проверок, не предусмотренных законами Республики Казахстан; возложение на него обязанности по приобретению товаров и услуг; привлечение педагогов государственных организаций среднего образования при осуществлении ими профессиональной деятельности к проведению мероприятий негосударственных организаций.

В целях расширения прав педагогов их права изложены по трем направлениям и отражены в отдельных статьях: права педагога при осуществлении профессиональной деятельности; право педагога на материальное обеспечение; право педагога на поощрение.

Положениями законопроекта педагогам установлены социальные гарантии, в том числе: оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью 56 календарных дней; предоставление детям педагогов мест в дошкольных организациях по месту жительства местными исполнительными органами в первоочередном порядке.

Также сенаторы рассмотрели проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам статуса педагога, снижения нагрузки на ученика и учителя».

Законопроектом вносятся изменения и дополнения в ряд законодательных актов. Основные поправки внесены в Закон Республики Казахстан «Об образовании».

Компетенция уполномоченного органа в области образования - дополняется новыми полномочиями по разработке и утверждению перечня документов, обязательных для ведения педагогами организаций среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, и их формы.

Законопроектом вносятся изменения касательно порядка назначения на должности и освобождения от должностей первых руководителей отдельных государственных организаций высшего и (или) послевузовского образования, порядка прохождения аттестаций.

Сохраняются нормы о статусе педагога, осуществляющего профессиональную деятельность в организации высшего и (или) послевузовского образования, обеспечивающие им условия для осуществления профессиональной деятельности, в том числе права, обязанности и социальные гарантии. 

Сенаторами подняты вопросы подготовки педагогических кадров, увеличения выплат на оздоровительные цели, уравнение социальных льгот для учителей сельской местности и городов и другие.

Документы переданы на рассмотрение Палаты.

 

                                               Пресс-служба Сената Парламента РК

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив