Сенаторы рассмотрели законопроект, направленный на стимулирование условий для стабильного обеспечения внутренних потребностей Казахстана в газе

Сенаторы рассмотрели законопроект, направленный на стимулирование условий для стабильного обеспечения внутренних потребностей Казахстана в газе

 

На расширенном заседании Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству в первом чтении рассмотрен проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам недропользования, газа и газоснабжения».

Законопроект разработан в целях дальнейшего совершенствования законодательства в сфере газа и газоснабжения, стимулирования условий для стабильного обеспечения внутренних потребностей Республики Казахстан в газе, привлечения и реализации новых инвестиционных проектов, применяющих газ в качестве сырья.

Документом вносятся изменения и дополнения в ряд законодательных актов.

Законопроектом вносятся изменения в механизм проведения аукциона на предоставление права недропользования по углеводородам. С принятием законопроекта аукционы будут проводится не комиссией, а оператором в электронной форме. При этом функции по признанию победителя аукциона и предоставлению ему права недропользования по углеводородам сохранятся за комиссией. Также регламентируется деятельность Оператора электронных аукционов на предоставление права недропользования по углеводородам.  

Для обеспечения стабильного газоснабжения на внутреннем рынке страны, а также уровня цен на газ, с принятием законопроекта предельная цена на товарный газ для новых стратегически важных инвестиционных проектов и вновь введенных электростанций, использующих товарный газ в качестве топлива для производства электрической энергии, будет формироваться из себестоимости поставки газа и минимальной нормы рентабельности национального оператора, составляющей семь процентов.

Наряду с этим, законопроектом вводятся нормы, направленные на расширение и повышение эффективности использования природного газа в качестве топлива.

Законопроектом дополняются компетенции уполномоченных органов по утверждению перечня инвестиционных проектов по производству нефтехимической продукции, а также предельной цены оптовой реализации товарного газа для промышленных потребителей-инвесторов и потребителей, включенных в перечень электростанций, и другие. 

Документ передан на рассмотрение Палаты.

 

Пресс-служба Сената Парламента

Республики Казахстан

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив