В Сенате рассмотрены международные документы в сфере информационных технологий и улучшения приграничного сотрудничества

В Сенате рассмотрены международные документы в сфере информационных технологий и улучшения приграничного сотрудничества

Комитетом по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента на расширенном заседании рассмотрен проект Закона «О ратификации Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий».

«Соглашением создаются правовые основы сотрудничества, обеспечивается единое понимание уголовно-наказуемых деяний, терминологий в сфере информационных технологий, а также определяются компетентные государственные органы и порядок их взаимодействия», - проинформировал сенатор Т.Мусабаев в своем докладе.

Ратификация Соглашения позволит активизировать взаимодействие государств-участников СНГ, повысить результативность проводимых совместных межведомственных профилактических, оперативно-розыскных мероприятий и специальных операций по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений, совершаемых с использованием информационных технологий.

Законопроект расширяет и укрепляет международные рамки борьбы с преступлениями в сфере информационных технологий, сближая национальные законодательства государств-участников в данной области.

Еще один документ, рассмотренный Комитетом – законопроект о ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительствами Казахстана и Кыргызстана о пунктах пропуска через государственную границу.

Протоколом вносятся изменения о переводе статуса автомобильных пунктов пропуска «Сартобе» и «Аухатты» с двустороннего на многосторонний международный, а также изменение названия казахстанского пункта пропуска «Нововоскресеновка» на «Сыпатай батыр». 

Ратификация Протокола позволит разгрузить пункты пропуска «Карасу» и «Кордай», а также создаст благоприятные условия для улучшения приграничного сотрудничества развития торгово-экономических отношений с Кыргызстаном.

Документы переданы на рассмотрение Палаты.

 

                                               Пресс-служба Сената Парламента РК

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив