Законопроект по вопросам государственной службы и противодействия коррупции был возвращен в Мажилис с поправками Сената

Законопроект по вопросам государственной службы и противодействия коррупции был возвращен в Мажилис с поправками Сената

 

На заседании Сената Парламента рассмотрены поправки касательно законодательства по вопросам государственной службы и противодействия коррупции.

Для модернизации прохождения государственной службы законопроектом упрощаются конкурсные процедуры, предусматривается внеконкурсное назначение лиц, обучившихся по программам докторантуры в ведущих зарубежных вузах, а также имеющих опыт работы в международных организациях, уточняются меры по социальной защите государственных служащих.

Регламентируется деятельность уполномоченного органа по делам государственной службы по утверждению типовых квалификационных требований к должностям правоохранительных органов и по определению порядка обжалования результатов тестирования кандидатов на занятие административных государственных должностей и граждан, поступающих на правоохранительную службу.

Для обеспечения более эффективного использования профессионального потенциала при прохождении государственной службы уточнен механизм ротации политических и государственных служащих.

Восстанавливается институт научной антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов.

В ходе обсуждения законопроекта с учетом замечаний и предложений постоянных комитетов и депутатов Сената возникла необходимость внесения изменений и дополнений в одобренный Мажилисом законопроект.

Так, в целях сохранения действующего порядка предлагается местным исполнительным органам областей, городов республиканского значения и столицы при назначении руководителей областных управлений здравоохранения, образования, культуры и спорта, а также при их освобождении согласовывать кандидатуры с соответствующими уполномоченными государственными органами.

Предусматривается назначение начальников департаментов полиции областей (городов республиканского значения, столицы) министром внутренних дел из числа сотрудников полиции, находящихся в Президентском резерве руководства правоохранительных органов по согласованию с соответствующим местным исполнительным органом.

Кроме того, вносятся поправки, направленные на уточнение и регламентацию ответственности должностных лиц за совершение их подчиненными коррупционных правонарушений по категориям должностей (политические и административные государственные служащие).

Глава Сената подчеркнула, что верхняя палата так же инициировала поправку в закон, которая предполагает предоставление права организациям культуры получить юридический статус РГП на праве хозяйственной деятельности. «Наша идея заключается в том, чтобы объекты культуры имели возможность оказывать населению дополнительные услуги, касающиеся их сферы, чтобы улучшать свое материально-техническое оснащение, увеличивать уровень заработной платы для своих сотрудников, тем самым улучшать качество услуг в области культуры», - пояснила Д. Назарбаева.

Спикер подчеркнула, что сейчас заработная плата работников сферы культуры ниже среднереспубликанской на 30 процентов, а персонал, который работает в библиотеках, музеях и театрах, получает 50-70 тысяч тенге.

«По поручению Президента Касым-Жомарта Токаева сейчас им увеличивают зарплату с коэффициентом 1,72 к окладу, тем не менее это кардинально вопрос оснащения и качества не решает. В данном вопросе много споров, нет единства в Правительстве, кто-то поддерживает, а кто-то против, считают, что это увеличит затратную часть бюджета. Нет единства мнений. Поэтому принято решение отложить рассмотрение данной поправки на следующий период», - сказала Глава Сената.

Завершая обсуждения Дарига Назарбаева предложила поднять проблемные вопросы сферы культуры на Парламентских слушаниях.

 

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив