В Стокгольме прошла Всемирная неделя воды

В Стокгольме прошла Всемирная неделя воды

26-30 августа 2019 года в г.Стокгольме прошла Всемирная неделя воды, которая уже более 25 лет является важной платформой для правительственных, деловых, научных кругов, а также международных организаций и гражданского общества по обсуждению вопросов водных ресурсов и устойчивого развития.

По приглашению организатора - Стокгольмского Международного института воды (SIWI) в этом крупнейшем мероприятии приняла участие казахстанская делегация во главе с Послом по особым поручениям МИД Айымдосом Бозжигитовым. В делегацию также вошли заместитель директора департамента трансграничных рек Министерства экологии, геологии и природных ресурсов М. Жакенов и заместитель директора КИСИ Санат Кушкумбаев.

В программу, подготовленную Региональным экологическим центром для Центральной Азии (РЭЦЦА) и Посольством Казахстана в Швеции, вошли панельные дискуссии и семинары по продвижению глобальных и региональных экологических и водных инициатив. Участие в форуме делегаций от всех стран ЦА и Афганистана позволяет осуществлять обмен накопленным в регионе опытом, углубить сотрудничество с международными партнерами, экспертами и практиками со всего мира. Практическое содействие приезду на Неделю воды представителей региона оказало Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству: эта альпийская страна предоставляет значительную финансовую и техническую помощь Центральной Азии по водным и экологическим проектам.

В рамках Недели состоялись две встречи в формате центрально-азиатских стран и Афганистана, на которых была предоставлена возможность обсудить наиболее насущные проблемы, которые в настоящее время являются барьерами для расширения регионального сотрудничества по водным ресурсам. Казахстанская делегация выделила основной приоритет для нашей страны – рациональное использование водных и энергетических ресурсов трансграничных рек. Особое значение придается деятельности Международного фонда спасения Арала, саммит которого успешно прошел в прошлом году в Туркменистане. Внимание делегаций привлечено к важности реализации достигнутых договоренностей между главами государств – учредителей МФСА и тех конкретных инициатив и предложений, которые стороны выдвинули в ходе встречи в верхах.

Согласно принятому на саммите Совместному коммюнике, будут разработаны и реализованы программы, проекты и мероприятия, приняты меры по рациональному использованию водных ресурсов, автоматизации водного хозяйства, защите экологии. Остается актуальным предложение казахстанской стороны проработать вопрос о создании Международного водно-энергетического консорциума Центральной Азии. 

Наряду с этим, в 2017 г. в г.Нур-Султане приступил к работе Международный центр оценки воды (МЦОВ), призванный оказать содействие продвижению Конвенции об охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер. Основные усилия МЦОВ на период 2019-2021 гг. будут сосредоточены на оказании содействия Правительству Казахстана в осуществлении председательства страны в Конвенции, в том числе в реализации таких приоритетных направлений, как внедрение передовой практики распределения водных ресурсов в трансграничное водное сотрудничество, разработка основ для оценки экологического стока и др.

Участникам встречи была представлена информация о мерах, предпринятых Казахстаном, по спасению северной части Аральского моря, в результате которых вода постепенно приближается к населенным пунктам, возобновлено рыболовство, нормализуется хозяйственная жизнь жителей региона. Делегации ЦА и Афганистана выразили благодарность РЭЦЦА и правительству Швейцарии за организацию визита и большое внимание, уделяемое поддержке регионального взаимодействия по охране окружающей среды и устойчивого развития в регионе.

На полях Всемирной недели воды казахстанская делегация встретилась с Президентом Городского Совета Стокгольма Сесильей Бринк, входящей в Совет директоров SIWI, и Исполнительным директором SIWI Торгни Холмгреном. Неделя воды за прошедшие годы зарекомендовала себя как востребованный ежегодный форум для дискуссий и обмена опытом по самым актуальным вопросам, связанным с водными ресурсами. Участие в работе Всемирной недели принимают более 3,5 тысяч человек из 145 стран. По словам Т.Холмгрена, «Всемирная неделя воды является основным местом встречи международного сообщества по вопросам водных ресурсов и развития; именно здесь мы собираемся вместе, чтобы выдвинуть наиболее передовые идеи».

Одним из торжественных пунктов программы форума считается церемония вручения Стокгольмской международной премии воды из рук Короля Швеции Карла XVI Густава в Концертном зале Стокгольма. Фонд Стокгольмской премии воды был основан в 1990 г., и награда вручается ежегодно с 1991 года ученым, организациям, научным заведениям или предприятиям за вклад в сохранение мировых водных ресурсов, экосистемы и жизни людей. В 2019 году лауреатом Премии стала доктор Джеки Кинг, работающая в Университете Кейптауна (ЮАР), за вклад в исследование проблем управления реками. В дни Недели вручается и Молодежная премия воды, которой в 2019 г. исполняется 3 года. Ею награждаются исследователи в возрасте от 15 до 20 лет, которые выиграли национальные отборы и приехали в Стокгольм для финальных соревнований. Премию в 2019 году получила Макинли Батсон из Австралии за инновационный проект по очистке питьевой воды.

 

Пресс-служба

Министерства иностранных дел Республики Казахстан

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив