Казахстан и Словакия нацелены на укрепление взаимодействия  в рамках ОБСЕ и на двустороннем треке

Казахстан и Словакия нацелены на укрепление взаимодействия в рамках ОБСЕ и на двустороннем треке

 

В рамках участия в Совещании министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), проходящего 8-9 июля в Словакии, Министр иностранных дел Бейбут Атамкулов провел переговоры с Действующим председателем ОБСЕ, Министром иностранных дел Словацкой Республики Мирославом Лайчаком.

Стороны обсудили ряд вопросов взаимодействия в рамках ОБСЕ, а также двустороннего сотрудничества.

Казахстанская сторона дала высокую оценку председательству Словакии в ОБСЕ, которая приступила к своим обязанностям с 1 января 2019 года. Было отмечено, что Братислава вносит значительный вклад в решение тех задач, которые стоят сегодня перед ОБСЕ.

«Мы поддерживаем обозначенные приоритеты председательства Словакии в ОБСЕ и со своей стороны готовы всячески оказывать содействие дальнейшему успешному выполнению функции Председателя», – сказал глава МИД Казахстана.

Одной из важных тем обсуждения была казахстанская инициатива о создании Тематического центра ОБСЕ в Нур-Султане по устойчивой взаимосвязанности, нацеленного на аналитическую и исследовательскую работу по взаимосвязанности в ее широком толковании. Была отмечена актуальность и востребованность данной идеи, реализация которой позволит повысить эффективность деятельности Организации во втором (экономико-экологическом) измерении и будет способствовать повышению ее авторитета, а также обеспечению более равномерной географической представленности ее учреждений.

Председатель ОБСЕ также был подробно ознакомлен с итогами недавних президентских выборов, которые стали самыми конкурентными в истории страны, последними политическими изменениями в Казахстане и курсом Президента РК Касым-Жомарта Токаева на обеспечение дальнейшего экономического роста страны с особым акцентом на повышение благосостояния населения. Было отмечено, что Казахстан продолжит конструктивный, сбалансированный и многовекторный внешнеполитический курс.

В условиях продолжающейся турбулентности мировой политики, собеседники отметили важность и своевременность выдвинутой в апреле с.г. инициативы Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева о созыве «Трех диалогов», где второй диалог подразумевает объединение потенциалов ОБСЕ и Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) для совместного решения проблем в области безопасности на пространстве Евразии. В этой связи отмечена необходимость качественной подготовки к проведению осенью этого года встречи секретариатов двух организаций для налаживания взаимодействия.

Отдельным пунктом стороны обсудили ситуацию в Афганистане, которая играет особую роль в обеспечении долгосрочной стабильности и безопасности на пространстве ОБСЕ. В этой связи содействие восстановлению Афганистана невоенными методами было одним из приоритетов казахстанского председательства в 2010 году в ОБСЕ.

В данном контексте казахстанская сторона предложила провести осенью текущего года в г. Нур-Султане специальное мероприятие по Афганистану в увязке с визитом постоянных представителей государств-участников при ОБСЕ в Казахстан. Проведение подобного мероприятия ОБСЕ повысит вовлеченность Организации в урегулирование ситуации и постконфликтное восстановление Афганистана.

Касаясь вопросов двустороннего сотрудничества, стороны отметили достаточно высокий уровень взаимодействия между Казахстаном и Словакией, которые в прошлом году отметили 25-летие установление дипломатических отношений. За эти годы между странами налажен доверительный и конструктивный диалог, сформирована договорно-правовая и институциональная база.

Казахстан рассматривает Словакию в качестве одного из ключевых политических и экономических партнеров в Центральной и Восточной Европе и Европейском Союзе.

Была подчеркнута необходимость активизации казахстанско-словацкого торгово-экономического сотрудничества и заинтересованность казахстанской стороны в реализации совместных проектов. На сегодняшний день в РК работает более 30 компаний с участием словацкого капитала.

 

Пресс-служба

Министерства иностранных дел Республики Казахстан

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

1 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив