В 2018 году зарубежные инвесторы создали около  6 тысяч постоянных рабочих мест

В 2018 году зарубежные инвесторы создали около 6 тысяч постоянных рабочих мест

 

В рамках реализации экономической дипломатии создана новая система привлечения иностранных инвестиций, и она постоянно совершенствуется. Об этом и других мерах привлечения инвестиций рассказал Заместитель Министра иностранных дел РК Ермек Кошербаев в ходе пресс-конференции в пресс-центре Правительства РК.

По итогам 2018 года валовых приток прямых иностранных инвестиций вырос на 15,8% и составил 24,3 млрд. долл. США.

По словам Е. Кошербаева, основными инвесторами по итогам 2018 года остаются Нидерланды– 7,3 млрд. долл. США (30,3%), США – 5,3 млрд. долл.  (22%), Швейцария – 2,5 млрд. долл. (10,5%), Россия – 1,5 млрд. долл. (6,2%), Китай – 1,5 млрд. долл. (6,1%), Бельгия – 1,0 млрд. долл. (4,3%), Франция – 0,9 млрд. долл. (3,8%), Великобритания – 0,6 млрд. долл. (2,4%) и Республика Корея – 0,5 млрд. долл. (2%).

По поручению Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева в декабре прошлого года функции по привлечению инвестиций переданы в Министерство иностранных дел.

Отвечая на вопрос об отличии новой системы привлечения инвестиций от ранее действовавшей, Заместитель Министра отметил, что это в первую очередь усиление взаимодействие с загранучреждениями и использование этой инфраструктуры, как одного из основных инструментов привлечения инвестиций. Таким образом, в настоящее время выстроена трехуровневая система в формате загранучреждения-центр-регион, который позволяет точечно работать с инвестором и проектом. Такой механизм работы способствует выявлению новых проектов и инвесторов, сократит путь между инициированием проекта и его реализацией.

Также он подчеркнул, что с начала года загранучреждениями РК проведено порядка 140 встреч с иностранными компаниями и определены 128 проектов для реализации.

В этом направлении значимую роль также играет национальная компания АО «НК «Kazakh Invest», которая выступает единым переговорщиком от имени Правительства и сопровождает инвесторов от идеи до реализации проекта. Также Международной финансовый центр «Астана» предлагает свою площадку с соответствующими финансовыми инструментами и услугами международного уровня.

В выступлении также отмечены приоритетные отрасли, где имеются резервы для реализации крупных проектов. Это пищевая промышленность, агрохимия, сельхозмашиностроение, газохимия, информационно-коммуникационные технологии и горно-металлургический комплекс.

Касательно работы по улучшению инвестиционного климата Казахстана, Е. Кошербаев подчеркнул, что МИД Казахстана ведет работу по созданию фронт-офисов, которые будут единой площадкой доступа инвесторов не только к информационно-консультативной помощи, но и получения государственных услуг. Также он отметил, что в настоящее время ведется работа в части улучшения инвестиционного законодательства.

В завершении выступления Е. Кошербаев отметил, что работа по улучшению инвестиционного климата будет продолжена и будут приняты все необходимые меры по привлечению новых и удержанию действующих инвесторов.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

6 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив