Министр иностранных дел принял Посла Ирана в Казахстане

Министр иностранных дел принял Посла Ирана в Казахстане

 

Министр иностранных дел Бейбут Атамкулов принял Посла Исламской Республики Иран в Казахстане Маджида Самадзадэ Сабера.

В ходе встречи были обсуждены вопросы предстоящих двусторонних визитов на высоком уровне. В частности, казахстанская сторона ожидает участие Спикера Парламента ИРИ Али Ардашир Лариджани в 4-ом Совещании спикеров парламентов стран Евразии, которое состоится 23-24 сентября 2019 года в г. Нур-Султан.

Собеседники подчеркнули историческую важность Актауского саммита, в рамках которого Главы прикаспийских государств подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. (В настоящее время Конвенцию ратифицировали Азербайджан, Казахстан и Туркменистан. Целью Конвенции является определение и регулирование прав и обязательств сторон в отношении использования Каспийского моря, включая его воды, дно, недра, природные ресурсы и воздушное пространство над морем. Документ регламентирует вопросы, связанные с разграничением национальных зон, юрисдикций и суверенитета, осуществлением прав на недропользование, транзитом и транспортировкой, прокладкой подводных трубопроводов и кабелей, охраной природной среды и биологических ресурсов Каспийского моря).

Иран играет важную роль для Казахстана в контексте диверсификации транзитно-транспортных маршрутов. Была отмечена необходимость более эффективного использования железнодорожной ветки Казахстан - Туркменистан - Иран и морского маршрута через Каспийское море. В настоящее время также существует ряд перспективных направлений развития двустороннего взаимодействия, в том числе сотрудничество в железнодорожной отрасли, сельскохозяйственной, туристской и других сферах.

В последние годы отмечается сокращение объемов двустороннего товарооборота между Казахстаном и Ираном, который в 2018 году составил 516 млн. долларов США. В этой связи глава МИД пригласил иранский бизнес принять участие в реализации различных инвестиционных проектов на территории РК, в том числе в агропромышленной и горнодобывающей отраслях.

16-е заседание Казахстанско-иранской Межправительственной комиссии планируется провести в г.Нур-Султане в текущем году.

 

 

Министерства иностранных дел Республики Казахстан

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

1 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив