В Нур-Султане обсуждены текущее положение и перспективы расширения торгово-экономического сотрудничества с Великобританией

В Нур-Султане обсуждены текущее положение и перспективы расширения торгово-экономического сотрудничества с Великобританией

 

В Министерстве иностранных дел состоялась встреча Главы внешнеполитического ведомства Бейбута Атамкулова с Торговым посланником Премьер-Министра Великобритании по Казахстану Баронессой Эммой Николсон.

Предметом встречи явилось обсуждение нового формата работы с МИД РК в рамках переданных функций по привлечению иностранных инвестиций в экономику страны. В ходе обмена мнениями стороны рассмотрели актуальные вопросы защиты прав иностранных инвесторов, а также подготовку к проведению Второго казахстанско-британского инвестиционного форума. Данное мероприятие запланировано на октябрь т.г. в Лондоне.

Другой темой прошедшей в МИД РК встречи стало развитие взаимовыгодного сотрудничества Казахстана и Великобритании в рамках инициативы «Один пояс, один путь», активно продвигаемой в настоящее время КНР. Такое взаимодействие открывает всем сторонам дополнительные возможности по выходу на новые рынки сбыта, привлечения капитала и инновационных технологий. Британская сторона была проинформирована о работе морского порта Ляньюньган, «сухого» порта в Хоргосе и совместных промышленных проектах РК и КНР.

Кроме того, большой интерес британской делегации вызвали такие перспективные направления двусторонних отношений как образование, здравоохранение, цифровые технологии, сельское хозяйство, логистика и транспортный транзит и др.

В целом по итогам встречи собеседники достигли взаимопонимания по широкому комплексу обсуждаемых вопросов и подтвердили твердый настрой на дальнейшее укрепление стратегического партнерства по всему спектру двусторонних отношений.

Великобритания входит в пятерку крупнейших инвесторов Казахстана. Объем валовых прямых инвестиций из Соединенного Королевства в период с 2005 по 2018 гг. составил порядка 13,3 млрд. долл. США. На данный момент в РК зарегистрировано более 860 юридических лиц, филиалов и представительств с британским участием, из которых активную деятельность ведут более 500 компаний.

Баронесса Э.Николсон находится в Казахстане с 28 апреля. В рамках своего визита британский политик приняла участие в нефтегазовом форуме в Атырау, провела встречи с Премьер-Министром РК Аскаром Маминым, Министром здравоохранения Елжаном Биртановым, Председателем правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжаном Есимовым, а также с представителями казахстанско-британских деловых кругов.

 

Министерства иностранных дел

Республики Казахстан

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив