Казахстанско-хорватские отношения

Казахстанско-хорватские отношения

Председатель Сената Парламента РК Дарига Назарбаева встретилась с заместителем Премьер-министра, министром иностранных и европейских дел Хорватии Марией Пейчинович-Бурич.

Спикер Сената выразила уверенность, что первый официальный визит М. Пейчинович-Бурич в Казахстан откроет новую страницу в двусторонних отношениях: «Мы рассматриваем Хорватию в качестве важного и перспективного партнера Казахстана на Балканах и заинтересованы в развитии взаимодействия во всех сферах и на всех уровнях».

Стороны обсудили перспективы укрепления межпарламентских связей. Глава Сената пригласила хорватских депутатов посетить с визитом Казахстан. Обмен визитами парламентских делегаций позволит не только расширить наш политический диалог, но и продвинуть двусторонние отношения по всему спектру взаимодействия.

Руководитель верхней Палаты также отметила перспективные направления сотрудничества: сельское хозяйство, туризм, информационные технологии, здравоохранение.  «Особый интерес для нас представляет опыт сельского хозяйства Хорватии с привлечением передовых технологий и сервисных секторов», - подчеркнула она. Также отмечена необходимость увеличить количество совместных предприятий в Казахстане в сфере здравоохранения, в частности, по производству протезов для людей с ограниченными возможностями.

Еще одно предложение Председателя Сената – проработать вопрос о безвизовом посещении Хорватии для граждан Казахстана.

Глава внешнеполитического ведомства Хорватии проинформировала об открытии посольства в г.Нур-Султан, подчеркнув динамичное развитие столицы и Казахстана под руководством Первого Президента Н.А.Назарбаева. Она поделилась теплыми воспитаниями о визите Елбасы в Хорватию в начале 2000-х годов, высоко оценив его вклад в развитие казахстанско-хорватских отношений и обеспечения прогресса и стабильности в Казахстане.

 

                 

 Пресс-служба Сената Парламента Республики Казахстан

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив