Мажилис одобрил законодательные новшества по вопросам ЖКХ – I чтение

Мажилис одобрил законодательные новшества по вопросам ЖКХ – I чтение

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса под председательством Спикера Нурлана Нигматулина Палата одобрила в первом чтении проект законодательных поправок по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. 

      При рассмотрении предлагаемых новшеств Председатель Мажилиса особое внимание уделил нормам, направленным на улучшение условий жизни казахстанцев.

В частности, обсуждение получил вопрос эффективности управления домом, требования, предъявляемые к управляющим, а также стандарты обучения и порядок выдачи сертификата.

Подчеркнув важность подготовки кадров, Нурлан Нигматулин отметил, что управляющий должен иметь соответствующее образование – экономиста, инженера, юриста или социального работника.

- Давно пора понять, что управление многоквартирным домом – это не хобби, это работа, причем менеджерская работа, - сказал Спикер Мажилиса.

По словам Нурлана Нигматулина, после принятия рассматриваемого законопроекта Казахстанскому центру модернизации  и развития ЖКХ предстоит доказать свою состоятельность и востребованность в сфере ЖКХ, потому что главное его назначение – повышение квалификации управдомов новой генерации.

- И тогда известная шутка о том, что у нас управдом – друг человека, станет реальностью, а то сейчас получается как в не менее известной песне - и не друг, и не враг, а – так, - сказал Нурлан Нигматулин.

Депутаты акцентировали внимание и на норме, предусматривающей обязанность собственников квартир ежемесячно вносить средства на капитальный ремонт. На сегодняшний день эта сумма в размере 51 тенге за квадратный метр жилья в месяц. Однако, как показывает практика, данная норма не работает.

Как отметил Председатель Мажилиса, причины  - в зачислении этой суммы на общий счет КСК, который может обслуживать несколько домов, а также «подъемность» самого взноса для жителей.  

Депутатами внесена поправка по снижению данного взноса в четыре раза, что составляет 12 тенге за квадратный метр. С принятием законопроекта средства жителей на капитальный ремонт будут накапливаться на отдельных счетах по принципу «один счет – один дом – одно объединение собственников имущества». И расходоваться они будут исключительно по решению не менее, чем двух третей от общего количества жильцов, проживающих в доме.

- Теперь законопроект, согласно поправкам депутатов, обеспечивает как прозрачность в расходовании средств, так и снижение финансовой нагрузки на население, а также соответствующий контроль за расходованием средств, собираемых на капитальный ремонт, - сказал Нурлан Нигматулин.

Отдельное внимание уделено вопросам безопасности технического состояния лифтов в жилых домах, которые в последнее время становятся все более актуальными. Депутаты внесли поправки, предусматривающие, в частности, отнесение работ по монтажу и техническому обслуживанию лифтов к сфере промышленной безопасности на основе национальных стандартов. Кроме того, по мнению парламентариев, данную работу должны вести исключительно аттестованные юридические лица. По словам Нурлана Нигматулина, это очень важные поправки в законопроект.

Депутаты подняли вопрос и относительно системы голосования при управлении многоквартирным жилым домом. Парламентарии не согласились с подходом «голосования квадратными метрами» и предложили иной – «одна квартира – один голос».

- Недопустимо, чтобы только владельцы больших площадей имели преимущество навязывать свою волю остальным собственникам квартир. Справедливый принцип – это принцип: «одна квартира – один голос». И так необходимо закрепить в законопроекте, - отметил Нурлан Нигматулин.

Подводя итог состоявшегося обсуждения, Председатель Мажилиса подчеркнул, что на открытии текущей сессии Елбасы поставил конкретную задачу - выстроить понятную и эффективную систему управления в сфере жилищных отношений. Она напрямую затрагивает интересы каждого жителя, поэтому все нормы законопроекта всесторонне обсуждались на площадке Мажилиса с экспертами, общественными объединениями и обслуживающими организациями.

При этом Спикер Палаты отметил, что правительственный вариант законопроекта претерпел значительные изменения в ходе рассмотрения в стенах Мажилиса - депутатами внесено 509 поправок, которые чётко регламентируют основные права и обязанности собственников квартир и нежилых помещений.

- Очень важно Правительству разработать чёткий алгоритм действий по практической реализации законопроекта. Этот алгоритм должен предусматривать, прежде всего, системную разъяснительную работу, в доступной для каждого жителя форме. Всем нам, и Правительству, и депутатскому корпусу, и акиматам нужно принять все необходимые меры, чтобы каждый житель, начиная от самого отдаленного населенного пункта, до городов республиканского значения, знал эти законодательные новеллы, улучшающие качество и условия его проживания в своих домах и квартирах, - сказал Нурлан Нигматулин.

Законопроект направлен также на определение порядка регистрации многоквартирных жилых домов как объектов кондоминиума и регулирование деятельности по управлению и содержанию объектов кондоминиума, определение компетенции местных исполнительных органов по обеспечению технического обследования существующих многоквартирных жилых домов, их регистрации и изготовлению идентификационных документов за счет средств местных бюджетов. Кроме того, уточнена компетенция жилищной инспекции местных исполнительных органов. 

На пленарном заседании депутаты Мажилиса рассмотрели предложения Сената в проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2019-2021 годы».

В завершение пленарного заседания парламентариями сделан ряд депутатских запросов в адрес руководителей центральных госорганов. Их озвучили А.Смагулов, Г.Баймаханова, К.Абсатиров.

   

 Пресс-служба Мажилиса Парламента РК

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив