К.Токаев: Все решения в рамках ЕАЭС должны приниматься на консенсусной основе с учетом интересов отечественного бизнеса и наших граждан

К.Токаев: Все решения в рамках ЕАЭС должны приниматься на консенсусной основе с учетом интересов отечественного бизнеса и наших граждан

 

Вопросы реализации торговой политики Казахстана в Евразийском Экономическом Союзе в свете Послания Президента «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» обсудили в Сенате на Правительственном часе.

Председатель Сената Касым Жомарт-Токаев в своем вступительном слове подчеркнул, что 2019 год является знаменательным для Евразийского экономического союза. В этом году исполняется пять лет со дня подписания Договора о ЕАЭС и 25 лет – идее евразийской интеграции, сформулированной Президентом Н.А. Назарбаевым.

Глава Сената отметил, что сегодня ЕАЭС становится серьезным фактором международной жизни, приобретая все более заметный вес в системе глобальных экономических связей. Интерес к сотрудничеству с ЕАЭС, совокупный ВВП которого составляет порядка 2 триллионов долларов, а население превышает 180 миллионов человек, проявляют многие государства мира.

Несмотря на сложившиеся неблагоприятные внешние условия и риски, по мнению Спикера, удалось обеспечить положительную динамику внутренней и внешней торговли в рамках ЕАЭС. За январь – октябрь 2018 года товарооборот между Казахстаном и странами ЕАЭС вырос на 7,2 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 15,5 млрд долларов.

В конце прошлого года главами государств-членов принята Декларация о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, определен будущий вектор развития объединения. «В числе ключевых направлений – обеспечение максимальной эффективности единого рынка ЕАЭС и реализация его возможностей для бизнеса и потребителей путем полного устранения барьеров и максимального сокращения изъятий и ограничений для свободного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы», - сказал К.Токаев.

Вместе с тем, отметил Руководитель верхней Палаты, со стороны государств-участников все еще предпринимаются протекционистские меры по защите своих внутренних рынков без учета интересов стран-партнеров.

К.Токаев обозначил ряд чувствительных проблем, препятствующих свободной торговле в рамках ЕАЭС, среди которых: значительное количество барьеров во взаимной торговле; сложности при транзите товаров, доступе на внутренние рынки; «негласный запрет» на ввоз отдельных товаров; препятствия со стороны местных региональных властей.

«Несмотря на задекларированное отсутствие внутренних таможенных границ, наши предприниматели сталкиваются с их наличием в «завуалированном» виде. Все это негативно сказывается на взаимной торговле, создает скептическое отношение к евразийской интеграции в бизнес-сообществе, препятствует развитию интеграции в целом», - подчеркнул Председатель Сената.

 Спикер также обратил внимание бизнес-сообщества на перспективы, открывающиеся в связи с формированием единого рынка ЕАЭС. В частности, Казахстан получил возможность реализовать экспортный потенциал отечественной электроэнергетической отрасли в рамках создаваемого электроэнергетического рынка ЕАЭС. «К 2025 году в рамках ЕАЭС будут сформированы общие рынки газа, нефти и нефтепродуктов. К этому направлению нам нужно подходить внимательно, мы не должны допустить роста розничных цен на ГСМ на внутреннем рынке», - предостерег Глава Сената.

Большие возможности для отечественного бизнеса открывает развитие единого цифрового пространства и предоставление государствами – членами ЕАЭС друг другу национального режима в сфере государственных закупок. Участие в закупках государств – членов ЕАЭС откроет казахстанскому бизнесу рынок объемом около 102 млрд долларов, что в 12 раз больше отечественного рынка государственных закупок.

Глава Сената подчеркнул, что Евразийская интеграция должна основываться исключительно на экономической целесообразности, и главным двигателем интеграционных процессов служат именно экономические интересы. В непростых современных условиях, считает К.Токаев, Правительству Казахстана следует направить усилия на эффективную защиту отечественных товаропроизводителей, чтобы оградить наш рынок от импорта товаров, которые могли бы иметь казахстанское происхождение.

«Следует занимать принципиальную позицию на переговорах в рамках интеграционных организаций или с отдельными государствами. Глава государства не раз указывал на то, что отечественная внешнеторговая политика должна стать более энергичной, активной, нацеленной на поддержку конкурентоспособности национальной экономики», - сказал К.Токаев.

Завершая выступление, Руководитель верхней Палаты подчеркнул, что ЕАЭС должен развиваться постепенно, без забегания вперед. Большие надежды возлагаются на работу Евразийской Комиссии, исполнительного органа ЕАЭС. «Интеграция – это сложнейший и напряженнейший поиск баланса интересов всех заинтересованных сторон.  В интеграции не может быть аутсайдеров или проигравших, в выигрыше должны быть все государства-участники соответствующего объединения. В противном случае мы скомпрометируем главные задачи нашей организации», - сказал К.Токаев. Как считает Спикер, все решения в рамках ЕАЭС должны приниматься на консенсусной основе с учетом интересов отечественного бизнеса и наших граждан.

«Именно граждане стран-участниц ЕАЭС в первую очередь должны почувствовать преимущества экономической интеграции», - подчеркнул Председатель Сената.

В правительственном часе, организованном Комитетом по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, приняли участие министр национальной экономики Тимур Сулейменов, министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков, министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Марат Кусаинов, региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия Бурунчук, представители НПП «Атамекен», международные эксперты, ученые и предприниматели.

По итогам правительственного часа выработаны рекомендации, которые будут направлены в Правительство и учтены депутатами Сената в ходе дальнейшей законотворческой работы.

                                                       

    Пресс-служба Сената Парламента РК Республики Казахстан

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив