Уланскому району – 90 лет

Уланскому району – 90 лет

 

В этом году отмечает свой 90-летний юбилей Уланский район. Он славится не только развитым сельским хозяйством, но и археологическими достопримечательностями. Посмотреть на сакральные места приезжают туристы со всего мира.

Уланский район -это настоящая шкатулка с богатствами, которая объединила в себе  плодородные земли, уникальные туристические достопримечательности и прекрасных людей,  трудящихся на благо района. На торжественном мероприятии, посвященном юбилейной дате, выступил Аким Уланского района Нурымбет Сактаганов и наградил граждан, внесших большой вклад в развитие своей малой родины.  Марат Музапаров – экс-Аким Уланского района, авторитетный и уважаемый населением, приложил большие усилия для проведения мероприятий в честь юбилея района. В бытность Акимом, он много занимался социальными проблемами района и тем остается в памяти сельчан. Выступили известные люди района, в том числе и экс-акимы с.Уланское, как Жанабай Ашимов и другие. Завершилось праздничное мероприятие  концертом, на котором выступили лучшие артисты Восточного Казахстана.

Из Уланского района вышло много исторических людей, много личностей, известных в Казахстане и за рубежом в разных сферах. Это и академик Сарсен Аманжолов, герой Касым Кайсенов и многие другие,

Сарсе́н Аманжолов (27 декабря 1903, аул ЕгинсуСемипалатинская областьРоссийская империя[1] — 28 января 1958Алма-АтаКазахская ССР) — советский лингвист-тюрколог, один из основоположников казахского языкознания. Доктор филологических наук (1948), профессор (1948), член-корреспондент АН Казахской ССР (1954). 1948 году защитил в Москве диссертацию по этногенезу казахского народа. Он родился 27 декабря 1903 года в ауле Егинсу Уланского района Восточно-Казахстанской области. Аманжолов разработал основы казахской грамматики для начальных, средних и высших учебных заведений, основы казахской письменности(алфавит и орфография), основные принципы казахской терминологии, основы казахской диалектологии на кириллице. Составил и редактировал орфографический, русско-казахский, русско-казахский военный и русско-казахский сельскохозяйственный словари.

Их всех не перечислишь. Им уланская земля благодарна и не забывает. В каждом селе, в школе и других местах существуют «уголки истории», где можно увидеть и фотографии, и воспоминания, и печатные материалы.

На слуху, из современных личностей – Алик Кульназаров - долгие годы руководивший спорткомитетом Казахстана, внесший существенный вклад в развитие отечественного спорта и возглавлявший национальные команды (несший Флаг Республики) на олимпийских играх, мировых чемпионатах и других важных соревнованиях. Садыбек Тугел – уважаемый журналист Казахстана, внесший огромный  вклад в развитие журналистики новой столицы Астаны. Он также способствовал развитию национальных видов спорта Республики. Бекболат Байсагатов известен всем как уникальный флейтист. С его творчеством знакомы во многих странах мира.

Ула́нский район (каз. Ұлан ауданы) — район в центре Восточно-Казахстанской области в Казахстане. Административный центр района — посёлок Касыма Кайсенова названный в честь героя - легендарного воина-партизана в Великой Отечественной войне, рожденного в Уланском районе.

География:

Территория района находится в предгорной части Калбинских гор, для всей территории района характерен горный рельеф, который в зависимости от абсолютных высот можно разделить на две части: среднегорье и низкогорье. Территория, занятая среднегорьем и низкогорьем, представлена в основном пастбищными угодьями.

Предгорная степная зона характеризуется умеренным влажным и тёплым, в южной части умеренно жарким климатом. Средняя температура самого холодного месяца (января) составляет −14 — −18 °C, самого тёплого (июля) 20 — 21 °C.

Несмотря на то, что район относится к трём климатическим зонам, он расположен в сухостепной природно-хозяйственной зоне.

История:

Уланский район образован 17 января 1928 года из Ленинской, Тарханской, Уланской и части Пролетарской волости Усть-Каменогорского уезда с центром в посёлке Сибинский (Утверждено ВЦИК 3 сентября 1928 года). 24 февраля 1935 года центр района перенесён из посёлка Сибинский в посёлок Никитинка.

2 января 1963 года район был упразднён, а его территория разделена между Таврическим районом и Серебрянским горсоветом. 31 января 1966 года Уланский район с центром в селе Никитинка (сейчас — село Бозанбай) восстановлен.

23 мая 1997 года в состав района передана территория упразднённого Таврического района, центр района перенесён в посёлок Молодёжный (с 2011 года — посёлок Касыма Кайсенова, в честь легендарного воина-партизана в Великой Отечественной войне).

Население: Национальный состав (на 1 января 2017 года):

Административно-территориальное деление:

Уланский район состоит из 13 сельских округов и 3 поселковых администраций[, в составе которых находится 47 сельских населённых пунктов:

Сельский округ/посёлок

Населённые пункты

Аблакетский сельский округ

село Сагыр, село Мамай батыра, село Бестерек, село Желдиозек

Азовский сельский округ

село Ново-Азовое, село Беткудук, село Азовое

Айыртауский сельский округ

село Айыртау, село Новая Канайка

Алмасайский сельский округ

село Алмасай, село Баяш Утепов, село 17 километр

Посёлок Асубулак

посёлок Асубулак, посёлок Белогорский

Багратионовский сельский округ

село Привольное, село Митрофановка

Бозанбайский сельский округ

село Бозанбай, село Алгабас, село Акжартас, село Кызылсу

Егинсуский сельский округ

село Уланское, село Жанузак, село Бурсак

Каменский сельский округ

село Каменка, село Тройницкое

Посёлок Касыма Кайсенова

посёлок Касыма Кайсенова

Посёлок Огневка

посёлок Огневка, село Смолянка

Саратовский сельский округ

село Саратовка, село Ново-Одесское, село Отрадное

Таврический сельский округ

село Таврическое, село Гагарино, село Пролетарка, село Актобе

Таргынский сельский округ

село Таргын, село Изгутты Айтыков, село Верхние Таинты, село Манат, село Жантас

Толеген Тохтаровский сельский округ

село Герасимовка, село Украинка, село Казачье

Усть-Каменогорский сельский округ

село Восточное, село Донское, село Макеевка, село Мирное

Достопримечательности:

Государственный памятник природы «Синегорская пихтовая роща» — особо охраняемая природная территория республиканского значения. Образована в 1968 году для охраны реликтового местообитания сибирской пихты, единственного на левобережье Иртыша, и являющегося остаточным элементом тёмно-хвойно-сосновых лесов, которые прежде покрывали весь Калбинский хребет. В 1982 году площадь памятника была расширена с 90 до 137 га, из которых собственно роща, расположенная на северном склоне горы Медведка горного массива Коктау, занимает 97 га.

Акбаур — пещерный храмовый комплекс эпохи неолита и бронзового века, служивший местом жертвоприношений и исполнения ритуалов. Находится в 3 км к северу от аула Бестерек, на склоне горы Акбаур. Грот в форме конуса, находится на высоте 5—6 м от подножья горы. Имеются наскальные рисунки, на которых изображены двухколёсная телега, бык, горный козёл, люди и жилища. Рисунки выполнены коричневой охрой и относятся к началу 3-го тысячелетия до н. э.

Аблайкет — развалины джунгарского укреплённого ламаистского монастыря. Находится в 15 км от села Бозанбай, в долине реки Аблакетка. Был основан в 1654 году тайши Аблаем. В 1671 году в ходе междоусобной войны был взят и разграблен Галданом-Бошогту. (Википедия)

Современная молодежь, уважая историю своей Родины, также вносит свой вклад в развитие суверенного Казахстана.

 

Марат Башимов 

Директор экспертного института Европейского права и прав человека

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив