Подготовка кадров для таможни

Подготовка кадров для таможни

Работа в таможенных органах всегда была и остается престижной. Перспективы таможенной службы растут в связи с членством Казахстана в международных экономических союзах. Соседство Казахстана с такими гигантами как Китай и Россия позволяет существенно развивать товарооборот и выходить на мировой рынок. Геополитическое положение страны изначально предполагало ее вхождение в возродившийся «Шелковый путь» объединивший Юго-Восточную Азию и Европу. Через Шелковый путь постоянно расширяется и увеличивается товарообмен, что серьезно влияет на экономическое развитие страны и ее роль в международной политике. Членство Казахстана во Всемирной Торговой Организации также является серьезным шагом для всей экономики Казахстана, защита национальных интересов которой обеспечивается в первую очередь при пересечении товарами таможенной границы Республики Казахстан.

Все эти причины требуют серьезной подготовки кадрового состава для таможенных органов страны и для казахстанского бизнеса импортирующего и экспортирующего товары через таможенную границу.

В настоящее время более 25 вузов страны имеют лицензию на подготовку таможенников. Но не все осуществляют реальный прием, что связано с тем, что люди не идут, не доверяют. Сегодня, выбор высшего учебного заведения для получения высшего образования – это важный шаг, определяющий будущую карьеру молодого человека, так как уже с 2020 года каждый университет будет выдавать собственные дипломы. Работодатель будет ориентирован на уровень университета при подборе кадров.

Казахский Национальный университет имени аль-Фарабипервый в Казахстане стал проводить набор студентов по специальности «Таможенное дело». Мы первые в Казахстане получили международное признание вследствие прохождения аккредитации через Международное Аккредитационное Агентство FIBAA. В настоящее время проводим работу по прохождению международной аккредитации среди стран ВТАМО, что приведет к признанию дипломов казНУ им. аль-Фараби по специальности «Таможенное дело» среди стран участников Всемирной Таможенное Организации.

В настоящее время ы осуществляем приемов студентов по очной и дистанционной формам обучения.

Таможенник сегодня должен обладать широчайшими знаниями в области экономики, налогообложения, бухгалтерии, логистики, международного и национального права. Кроме того, он должен знать несколько языков (например, английского и китайского), разбираться в животном и растительном мире (вывоз или ввоз запрещенных животных и растений), уметь оценивать предметы искусства. Таможенник сегодня это еще и психолог, который может с одного взгляда оценить человека и разглядеть в нем контрабандиста или террориста. Но при этом таможня – это лицо государства, что в первую очередь относится и к поведению таможенника. Грамотное, спокойное, достойное поведение – залог адекватного восприятия и оценки всей страны уже с первого взгляда стороннего наблюдателя (гостей страны, туристов), число которых с каждым годом возрастает.

         Кроме того, таможенник должен обладать огромным блоком специальных знаний. Владеть знаниями и навыками регистрационной и контрольной работы. Уметь проводить следственные мероприятия, а также разбираться в огромном множестве экспертиз (биологических, химических, физических, медицинских и пр.), держать руку на пульсе последних исследований в области криминалистики. Сегодня таможенник не может работать без знания специальных информационных технологии. Большинство таможенных процедур, в том числе регистрация, опознавание, мониторинг, сканирование перенесены на компьютерные технологии, которыми оснащены границы Казахстана.

         Сегодня весь мир осознает необходимость специальной подготовки сотрудников таможенных органов. Таможня сегодня – это прежде всего одно из направлений национальной безопасности. Соответственно, подготовка таможенников – это подготовка государственных служащих стоящих на страже национальных интересов. Именно таможенники выявляют сегодня большую часть контрабандистов наркотиков, террористов, незаконных мигрантов и пр.

Большую заинтересованность в специалистах в области таможенного дела проявляют коммерческие структуры, которые осуществляют транспортировку товаров через государственную границу страны, логистические компании. Это логистические компании, таможенные брокеры, таможенные склады, коммерческие структуры осуществляющие международную торговую деятельность и др.

Казахский национальный университет имени аль-Фараби в течении 15 лет осуществляет подготовку по специальности «Таможенное дело». За это время у нас сложились крепкие и дружественные связи с таможенными органами Республики Казахстан, в системе которых находят трудоустройство наши выпускники.

Преимуществами в выборе КазНУ им. аль-Фараби являются:

- уникальные авторские курсы, применение новейших методологии и применение в учебном процессе новейших инновационных технологии обучения;

- прохождение научной стажировки в зарубежных научно-исследовательских институтах и центрах;

- возможность обучения по индивидуальной траектории в рамках образовательной программы;

- возможность обучения в вузах-партнерах Европейского Союза.

Международные связи являются залогом академической мобильности студентов и профессорско-преподавательского состава. Мы тесно общаемся с Рижским техническим университетом(факультет инженерии и таможенного дела); ABOAcademia (Финляндия); Автономным университетом Мадрида (Испания), а также высшими учебными заведениями стран ЕАЭС и Таможенного Союза.

Университет является национальным координатором по программе ВОМКА (международному проекту по содействию управления государственными границами в Центральной Азии, финансируемой ЕС).

Места прохождении практик нашими студентами - этонаучно-исследовательские институты Службы государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан; аналитические и управленческие центры таможенных органов РК; таможенные органы РК; Ассоциация предпринимателей РК; транспортно-логистические компании; таможенные брокеры.

 

 

КазНУ им. аль-Фараби

д.ю.н, профессор Жатканбаева А.Е., к.ю.н. Джангабулова А.К.

 

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

1 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив