Актуальная и полезная молодежи книга

Актуальная и полезная молодежи книга

Глава нашего государства Н.А. Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» особо отметил: «Я убежден: начатые нами масштабные преобразования должны сопровождаться опережающей модернизацией общественного сознания. Она не просто дополнит политическую и экономическую модернизацию - она выступит их сердцевиной.»

В этом ключе, в современный период развития нашего общества, очень важна роль этики как науки о морали и нравственности. Предметом изучения этики является мораль. Изучая реальные отношения между людьми, этика стремится создать определенный эталон этих отношений. Анализируя настоящее, она обозначает очертания должного будущего. Этика должна помочь человеку осознать главные цели своей жизни и способствовать решению вопроса воспитания в государстве нравственно зрелых и законопослушных граждан. Рассматривая   этический аспект проблемы взаимоотношения личности и общества, следует отметить, что наличие у гражданина высоких  нравственных принципов всегда ведет его к поступкам и деятельности, соответствующие  интересам общества, государства и требованиям законности.

Этика призвана регулировать человеческие отношения в любой сфере общественной жизни. Отмечается непосредственная взаимосвязь профессиональной этики и общественного сознания. Основой ее является внимательное отношение к общественным интересам, высокое сознание общественного долга. Она учит следовать образцам нравственности, принятым за норму поведения людей в определенной деятельности. Если в этике показана нравственная сторона поступка и его содержание, то в этикете проявляется форма его выражения. Этикет регламентирует допустимое и приемлемое в данном обществе или в данной группе людей. Существуют общепринятые нормы и правила поведения, соблюдение которых является залогом успешной коммуникации. Их можно объединить под одним термином – культура поведения человека. Соответственно, исходя из этого, культура поведения индивида, в общем плане, один из важнейших показателей уровня развития человека и общества в целом.

Следует особо отметить, что главным индикатором культурного поведения является воспитанность гражданина, т.е. готовность его соблюдать общепринятые нормы обхождения, его благосклонность и чувство такта по отношению к людям. Этика и культура поведения – это система правил, принятая в обществе. Этикет служит «инструментом» для повседневного и наиболее целесообразного обхождения между людьми.

Книга Садвакасова Н.К. «Этико-правовые нормы и культура поведения» (2017, издательство Alpha Print) посвящена более подробному анализу и раскрытию указанных выше актуальных и проблемных вопросов. Важность данной книги для совершенствования этико-правового сознания и продвижения его вперед для реализации целей «модернизации общественного сознания» очевидна. Основными вопросами, которые более подробно, последовательно и обстоятельно освящаются в указанной книге, являются: «О взаимосвязи этических и правовых норм», «Поступки и проступки: социальная сущность», «Правовая культура и повышение правосознания молодежи», «Правила встречи и общения с иностранными гостями», «Этические нормы и непростые отношения сослуживцев», «Этикет бизнесмена и деловых людей» и др.(всего 22 тем).  Уже из названия тем следует, что книга полезна для государственных служащих, специалистам нарождающейся в стране туристической индустрии, сферы услуг, учащейся молодежи, а также  широкой общественности, интересующейся проблемами развития современной этико-правовой мысли и общей культуры поведения.

Автор в интересной и доступной форме объясняет молодым людям о роли этико-правовых норм в общественной жизни, об этикете и общей культуре поведения, и соответственно, в связи со знанием всего этого, как заслуженно завоевать уважение в обществе, сделать профессиональные и личные отношения более содержательными, и быть успешным в деловом мире. Книга несомненно способствует воспитанию у подрастающего поколения чувства патриотизма, уважительного отношения  к правовым нормам, высоким нравственным принципам, народным традициям и содействует приобщению благородным стандартам  культуры поведения.

В определенной степени, книга написана нетрадиционно, нестереотипно. Этим она и интересна. В основное содержание книги удачно вплетается достаточно «изюминок» в виде мудрых афоризмов, оригинальных цитат великих мыслителей разных эпох,  украшает ее также к месту использованный остроумный юмор. Книга написана сочным, достаточно живым языком, с характерной автору литературно высокой стилистикой.

К сожалению, книга была издана автором на собственные средства, поэтому тираж ее небольшой-всего 100 экземпляров. Мы надеемся, что данная книга столь полезная для всего нашего общества, особенно для молодежи, будет издана достаточно большим тиражом с помощью государственных структур или при содействии благородных меценатов. Она ведь будет полезна всем, кто ставит для себя большие и благородные цели самосовершенствования на пути повышения «качества человеческого капитала» и активного содействия экономическому росту страны. В заключение свой исторической статьи Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев не случайно акцентировал наше внимание на следующую мысль: «В новой реальности внутреннее стремление к обновлению – это ключевой принцип нашего развития. Чтобы выжить, надо измениться. Тот, кто не сделает этого, будет занесен тяжелым песком истории.»

 

Ж.Х. Косанов,

Профессор Академии правосудия

при Верховном суде РК, доктор юридических наук 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив