Общественные советы- как важные диалоговые площадки

Общественные советы- как важные диалоговые площадки

Новое качественное состояние общества подразумевает переход на самоорганизацию и саморегуляцию.

По истечению четверти века независимости и достижения Казахстаном опредеденной экономической стабилизации и устойчивого экономического роста развитие данной системы становится реальным и необходимым шагом, основой чего послужит принятие новой редакции Закона "О местном самоуправлении o Республике Казахстан".

Политика Казахстана, с одной стороны направлена на создание системы эффективного государственного и местного управления, а с другой стороны, должны быть обеспечены и соблюдены общественная безопасность и порядок.

На протяжении последнего десятилетия Казахстан активно предпринимает шаги по реформированию системы местного самоуправления. Ведь именно местная власть наиболее приближена к населению. Поэтому муниципальное управление предполагает обязательное наличие представительных органов местного самоуправления, за исключением случаев, когда их функции может выполнять сход.

Также в Казахстане набирает обороты работа по внедрению повсеместно Общественных советов. Активно формируется правовая база модели местного самоуправления. Ее внедрение в решающей степени зависит от совместных скоординированных действий Правительства и общественных организаций. Правительство уже приняло изменения в Постановление «О внесении изменения в Типовое положение об Общественном совете», где детально расписаны процедуры их работы.

Деятельность регулируется Законом РК «Об общественных советах» от 2 ноября 2015 года. В соответствии с ним при госорганах созданы общественные советы, в состав которых входят представители госструктур и гражданского общества. Также при них по различным направлениям созданы комиссии.

У многих в начальном этапе было немало вопросов и сомнений касательно дублирования деятельности маслихатов всех уровней. И насколько реальным может быть их влияние на принятие решений госорганами. В чем заключается причина все еще недостаточной эффективности важного общественного института власти. Как предполагают специалисты, некоторая аморфность работы общественных советов кроется в нескольких причинах: Необходим эффективный состав общественного коллегиального органа. Очень важно, чтобы в него входили имеющие богатый жизненный опыт люди с компетенцией на всех уровнях власти, в самых различных отраслях и общественных формированиях.

Включение в состав советов активных лиц из категорий социально незащищенных граждан (лица с ограниченными возможностями, пенсионеры, матери-одиночки, молодежь и др.) значительно повысит привлекательность и доверие советов среди населения.

Представляется, что работа советов не достаточно освещается в СМИ, не на должном уроне представлено экспертное мнение членов общественных советов. Сегодня благодаря социальным сетям любая информация мгновенно тиражируется. И поэтому членам общественных советов необходимо оперативно информировать общественность о своей деятельности, проблемных вопросах и путях их разрешения. Однако, это происходит бессистемно. Члены общественных советов должны выезжать чаще в регионы, на объекты для предметного ознакомления на местах с состоянием дел отрасли.

Кроме того, работу общественников необходимо стимулировать поощрениями. Так, если в 2016 году на гранты для НПО было выделено 208 млн. тенге и реализовано 11 проектов, то уже в 2017 году объем грантового финансирования составила уже 642 млн. тенге, реализовано почти в пять раз больше проектов. И эту тенденцию необходимо поддерживать и развивать.

Чрезвычайно важный момент повышения эффективности деятельности общественных советов – обеспечение обратной связи с гражданским обществом – общественные советы не имеют собственных постоянно действующих сайтов.

Практика работы Общественного совета все более убедительно свидетельствует, что появился новый авторитетный общественный институт и неординарная диалоговая площадка для выражения мнений гражданского общества по самым различным вопросам.

Таким образом, можно с полной уверенностью заявить, что в Казахстане взаимодействие государства и гражданского выходит на более качественный уровень развития, условия для их дальнейшего конструктивного сотрудничества созданы и успешно развиваются, но требуют постоянного усовершенствования с требованиями и реалиями времени.

 

Рауан Аргын

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив