РОЛЬ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В РЕАЛИЗАЦИИ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

РОЛЬ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В РЕАЛИЗАЦИИ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

В условиях глобальных перемен экономического, политического, правового и идеологического характера проблема борьбы с корруп­цией приобрела в Республике Казахстан особую остроту и политиче­скую значимость. Так, проблема борьбы  с  преступностью и  коррупцией  ежегодно  освещается  в   Посланиях Президента страны народу Казахстана, и не раз становились объектом пристального внимания Главы государства в ходе заседаний Совета безопасности, встреч с депутатами Парламента Республики Казахстан, представителями правоохранительных органов, судейского корпуса, общественных организаций и активом партии «Нұр Отан».

В этой связи, деятельность государственных органов, направленная на противодействие коррупции, не будет эффектив­ной без использования потенциала институтов гражданского общества. Особенно велика роль последних в формировании антикоррупционно­го мировоззрения граждан.

Существенное позитивное значение имеет акцент, который делает антикоррупционная стратегия РК на 2015-2025 годы на реальном включении в систему противодействия коррупции потенциала гражданского общества, создавая механизм взаимодействия правоохранительных и иных органов с его институтами.

Несмотря на то что в Казахстане гражданское общество сформировалось (только действующих НПО - 9 897), согласно данным Министерства общественного развития, оно все же слабо организовано, развивается крайне медленно, не выступает как совокупность общественно значимых институтов и не имеет необходимых материально-технических, финансовых, информационных и медийных ресурсов.  В этой связи очень важно правильно оценивать состояние антикоррупционного потенциала гражданского общества, так как его игнорирование при реализации стратегии борьбы с коррупцией означает отказ от использования одного из самых мощных и потенциально эффективных инструментов. Сам факт привлечения акторов гражданского общества к разработке стратегии такой борьбы, по нашему мнению, придаст процессу новый импульс и обеспечит стимулы для дальнейшего развития. 

Следует помнить, что государство является определенным способом организации общества, и оно не существует изолированно от окружающей его общественной среды. Поэтому именно от активности свободных, ответственных людей, их ценностных установок, уровня гражданской, правовой, политической культуры и образования зависит построение правового, эффективного государства, в котором минимизированы причины и условия, порождающие и питающие коррупцию. Именно осознание людьми своей гражданственности является определяющим фактором в формировании общественного    потенциала, необходимого для активной антикоррупционной деятельности в Казахстане.

Особо отмечу, что при всей важности роли СМИ в противодействий коррупции сложившаяся практика показывает, что вся их деятельность носит чисто разоблачительный характер применительно к тому или иному чиновнику, конкретному факту проявления коррупции.

В частности СМИ в области антикоорупционной деятельности могут  просвещать граждан и госслужащих о возможных сферах и формах проявлениях коррупции, а также о вреде, который наносится обществу и государству коррупционными действиями, совершаемыми как госслужащими, так и обычными гражданами. Тем самым обществу будут открываться скрытые механизмы проявлений коррупции, что будет лишать ее благоприятных условий и факторов успешного развития. А также описывать положительный опыт противодействия коррупции в различных населенных пунктах нашей страны и методы противодействия коррупции в зарубежных государствах.

 

Аян Турекулов

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив