Сегодня в Комитете охраны общественного здоровья при Министерстве здравоохранения Республики Казахстан обсудили степень готовности страны к эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ.

Сегодня в Комитете охраны общественного здоровья при Министерстве здравоохранения Республики Казахстан обсудили степень готовности страны к эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ.

В ходе селекторного совещания генеральный директор РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» Канат Балыкбаев сообщил, что для лабораторной диагностики гриппа и ОРВИ подготовлены все вирусологические лаборатории НЦЭ.

В рамках лабораторного надзора и с целью этиологической расшифровки гриппа и других ОРВИ задействованы 16 вирусологических лабораторий, из них 9 в системе дозорного эпидемиологического надзора (непрерывный эпидемиологический и лабораторный мониторинг за больными со стандартными симптомами), 7 в системе рутинного надзора (мониторинг за всеми больными обратившихся в лечебно-профилактические учреждения).

По словам Каната Балыкбаева, укомплектованность специалистами вирусологических лабораторий составляет 99,2%. В текущем году по лабораторной диагностике гриппа были обучены 12 специалистов (5 врачей, 7 лаборантов).

Кроме того, в городе Санкт-Петербург на базе Научно-исследовательского института гриппа прошел обучение врач лаборант занимающийся диагностикой молекулярной генетики гриппа.

Наряду с этим, в предстоящий эпидсезон планируются мониторинговые проверки в 7 филиалах Предприятия для оценки работы и с целью оказания консультативно методической помощи вирусологическим лабораториям.

Для проведения исследований гриппа и других респираторных вирусных инфекций используется приоритетный метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Все вирусологические лаборатории Центра обеспечены комплектами ПЦР оборудованиями, закуплены тест системы ПЦР.

В своем докладе Канат Балыкбаев также отметил, что с целью ускорения выдачи результатов планируется закуп полногеномного секвенатора для которого в лаборатории по г. Астана уже подготовлено помещение.

          «С 01 октября 2018 года по всей стране стартует лабораторный мониторинг за циркуляцией гриппа и других ОРВИ. Мониторинг с представлением данных по лабораторным исследованиям будет проводиться еженедельно, со сбором штаммов вируса гриппа для дальнейшего изучения биологических свойств вируса и определения чувствительности к противовирусным препаратам», - добавил Канат Балыкбаев.

 

Для справки:

       В лабораториях ведется мониторинг генетических мутаций вируса гриппа, которые могут повлиять на эффективность вакцинного штамма, вирулентность вируса или его чувствительность к противовирусным препаратам.

       Данные изучения очень важны для населения, так как от их результатов зависит эффективность вакцины.

       Например, в прошлом эпидсезоне были изучены биологические свойства вирусов гриппа и установлено, что циркулировавшие Казахстанские штаммы были подобны вакцинным штаммам рекомендованных ВОЗ и чувствительны к противовирусным препаратам. 

       Ежегодно, для подтверждения, положительные образцы на грипп направляются в лабораторию Атланта, США. Так, с 2014 года направлено-144 образца, которые подтверждены на 100%.

 

Национальный центр экспертизы МЗ РК

    

 

 

 

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

2 комментария

  1. аватар
    Rachel 27 сентября 2018 21:33

    На нашем сайте вы можете найти все про новости диет Fat-girls.ru. На нашем сайте вы можете найти все про женские новости Girlscools.ru. На нашем сайте вы можете найти все про новости из мира андроид Lolipopnews.ru.На нашем сайте вы можете найти все про новости Ато и Донбасса Newsato.ru.На нашем сайте вы можете найти все про новости игрового мира Newsofgames.ru.

  2. аватар
    Megan 3 октября 2018 14:28

    На нашем сайте вы можете найти портал о новостях Hitech Technoevents.ru.На нашем сайте вы можете найти информационно-новостной порталObozrevatelevents.ru.На нашем сайте вы можете найти европейское агентство новостей Weekinato.ru.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив