Брифинг по вопросам реализации комплексной программы научно-исследовательских работ в сфере археологии

Брифинг по вопросам реализации комплексной программы научно-исследовательских работ в сфере археологии

Спикеры:

Ахметов Даниал Кенжетаевич – аким ВКО

Зейнолла Самашева - доктор исторических наук, профессора

 

С 2016 года в Восточно-Казахстанской области реализуется трехлетняя Программа развития научно-исследовательских работ в сфере археологии.

Целью программы является не только глубоко научное исследование знаковых археологических памятников области и восстановление исторического прошлого нашей Родины, но и их сохранение, реконструкция и использование в качестве наглядного материала исторического туризма.

За период 2016-2018 годы в рамках Программы исследованы такие знаменитые памятники археологии области, как некрополи Берель Катон-Карагайского района, Шиликты Зайсанского района, Елеке сазы и Коктубек Тарбагатайского района, Кырыкунгир Абайского района и крепость-монастырь Аблайкит Уланского района.

Научные исследования проводились при участии ведущих археологов Казахстана и зарубежных стран – Великобритании, США, Италии, Бельгии, Венгрии, Польши, Японии, Германии и Российской Федерации.

С целью получения максимального объема информации образцы материала, взятых с Берельских и Шиликтинских курганов, исследуются не только в казахстанских исследовательских центрах, но и в лабораториях зарубежных исследовательских центров – Национального института генетики университета Токио (Япония), Стокгольмского университета (Швеция) и Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск, РФ).

Результаты комплексных работ на уникальных памятниках области ежегодно представляются международному научному сообществу на научно-практической конференции «Алтай – золотая колыбель тюркского мира». По итогам конференции в прошлом году выпущен документальный фильм «Наследие давно ушедших эпох» на трех языках и сборник с материалами по археологии, тюркологии, алтаистики и истории края.

По результатам проведенных исследовательских работ за период 2016-2017 годы в рамках Программы развития научно-исследовательских работ в сфере археологии в Восточно-Казахстанской области выявлено около 5000 единиц артефактов, которые пополнили фонды Восточно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея.

Одним из весомых результатов реализации Плана научно-исследовательских работ является создание в 2016 году музея под открытым небом на уникальном комплексе Берель, руководителем исследований которого является доктор исторических наук, профессор З.Самашев.

В текущем году проводятся работы  по 4 проектам: «Памятники саков и сяньбийцев Казахского Алтая» (Катон-Карагайский и Тарбагатайские районы), руководитель проекта – З.Самашев; «Памятники древности и средневековья Шиликтинской долины и предгорий Тарбагатая» (Зайсанский район), руководитель проекта – А.Т.Толеубаев; «Изучение археологических памятников Восточной Сары-Арки и пределов города Семей» (Абайский район и административная территория города Семей), руководитель проекта – А.И.Исин.

Итоги трехлетней комплексной программы развития научно-исследовательских работ в сфере археологии, на реализацию котоой за три года направлено 430 млн. тенге будут представлены на очередной научно-практической конференции «Алтай – золотая колыбель тюркского мира» 7 сентября в Усть-Каменогорске.

А также, будут изданы монографии известных казахстанских археологов, наших земляков З.Самашева и А.Толеубаева.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив