Выдающееся открытие: Золотой человекнайден в ходе раскопок в ВКО

Выдающееся открытие: Золотой человекнайден в ходе раскопок в ВКО

Во время раскопок одного из курганов «Елеке Сазы» в Тарбагатайском районе ВКО под руководством известного казахстанскогоархеологаЗейноллаСамашева сделано открытие, раскрывающее новые горизонты истории  Казахстана. Найден новый «Золотой человек».

Открытие на «Елеке Сазы»удивительно по многим аспектам.Это нетронутое место погребенияраннесакского периода 8 - 7 в. до н.э. По словам антропологов, в кургане захоронен юноша 17-18 лет. Его рост предположительно 165-170 см. Все находкисохранились в хорошем состоянии, поэтому есть возможность произвести реконструкцию костюма и внешнего облика.Одежда с головы до ног была расшита золотым бисером. На шее юноши гривна - показатель высокого социального статуса. Также рядом с юношей колчан и кинжал в золотом чехле.

По словам акима области Даниала Ахметова, это огромный исторический вклад для нашей страны.

- Мы видим, что в 8 веке до н.э. существовали уникальные  технологии обработки металла, которые говорят о хорошем развитииметаллургии и ювелирного ремесла. Такого рода открытия свидетельствуют о высоком уровне цивилизации того времени, расширяют представления о культуре наших предков. Кочевой образ жизни совместно с уникальным уровнем ремесленного искусства свидетельствует о гармонии человека с природой, его способностях адаптироваться в социально-экономической нише того времени. В настоящее время мы готовимпроект нового историко-археологического музея ВКО, в котором будут размещены уникальные артефакты,найденныеза три года реализации областной программы развития научно-исследовательских работ в сфере археологии.

Как говорит ЗейноллаСамашев, предстоит большая работа по исследованию находки.

- По черепу будем восстанавливать подлинно историческое лицо этого юноши. Из костных останков выделимДНК. Эта информация будет важна для изучения исторических данных: в каких условиях жили люди, их быт, культуру, - говорит ЗейноллаСамашев.

Как отмечает специально приглашенный московский антрополог Егор Китов, предположительно производилась мумификация.

- Находки и величина кургана говорят о высоком социальном статусе захороненного, для прощания с таким человеком нужно было ехать издалека, поэтому пытались сохранить на долгий период, - рассказывает антрополог.

Отметим, что данные  исследования проходят в рамках трехлетней комплексной программы развития научно-исследовательских работ в сфере археологии. За три года проделанных работ были выделены 430 млн. тенге. Исследования подходят к концу, а их итоги будут представлены на очередной научно-практической конференции «Алтай - золотая колыбель тюркского мира» 7 сентября в Усть-Каменогорске. Также будут изданы монографии известных казахстанских археологов и земляков ЗейноллыСамашева, АбдешаТолеубаева.

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив