В новом профсоюзе работников здравоохранения «SENIM» состоит уже более 150 тысяч членов

В новом профсоюзе работников здравоохранения «SENIM» состоит уже более 150 тысяч членов

В марте текущего года внеочередным съездом Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения, принято решение о выходе из состава Федерации Профсоюзов Республики Казахстан.  На данный факт - реакция работников системы здравоохранения, в том числе в  регионах страны была неодназначной. Тем более, что многие сотрудники медицинских организаций из регионов, мнения которых не спрашивали профсоюзные лидеры Казахстанского отраслевого профсоюза - узнали офакте выхода -только сейчас.

В целях обеспечения взаимодействия работников системы здравоохранения с Работодателями, местными исполнительными и уполномоченными органами, а также с лидером профсоюзного движения в Казахстане - Федерацией Профсоюза Республики Казахстан - 12 апреля 2018 года Инициативной группой граждан,медицинскими работниками из 14 регионов Республики Казахстан, было принято решение о создании нового общественного объединения - Республиканское Общественное Объединение «Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения «SENIM» (далее по тексту «SENIM») и  24 апреля т.г. зарегистрирован в органах юстиции.

На учредительном съезде «SENIM»,принято единогласное решение о вхождении в состав Федерации Профсоюзов РК в качестве членской организации, 22 июня 2018 года «SENIM» принят в состав Федерации Профсоюзов РК.

В настоящее время «SENIM» открыл по всей Республике 16 филиалов. На сегодняшний день сотрудники медицинских организацийТуркестанской,Кызылординскойи Атырауской областей являются 100 % членами Профсоюза  «SENIM». Практически завершен выход из состава Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения  и переход в  «SENIM» - Актюбинской,Павлодарскойи Восточно-Казахстанскойобластей. Поездки в регионы, встречи с коллективами  первичных организаций, проведение агитационной и разъяснительной работы показали низкий уровень осведомленности у сотрудников организаций, как о роли профсоюзного движения, так и о работе Казахстанского отраслевого профсоюза здравоохранения.

Стратегией вновь созданного профсоюзного объединения «SENIM» является повышение ответственности в регулировании трудовых отношений, эффективная защита социально-экономических и трудовых прав и интересов людей наемного труда, развитие социального партнерства, совершенствование организационно – финансовой работы, повышение ответственности профсоюзных кадров, подготовки их резерва, активное участие в общественно-политической жизни страны.

Вместе с тем, учитывая, что  членские профсоюзные взносы уплачиваемые членами Профсоюза, предназначены для защиты прав и интересов членов Профсоюза, оплаты квалифицированных специалистов - консультантов при проведенииколлективных переговоров и заключении коллективных договоров, оказания материальной  помощи членам Профсоюза, организация культурно массовых и спортивных мероприятий, а также  другой уставной деятельности – Уставом Профсоюза «SENIM» предусмотрен возврат в первичную организацию членских взносов в размере 65 %.Данный факторбудет  способствоватьповышению роли профсоюзных лидеров  первичных организации: в решении трудовых споров,  поиска компромиссных решений в возникающих трудовых и социальных спорах, с привлечением профессиональных специалистов для решения конфликтов.

Кроме того, для обновления кадрового состава выборной должности (Председатель Профсоюза) как в Центральном Профсоюзе, так и в первичных организациях,Уставом Профсоюза «SENIM» предусмотрен ограниченный срок полномочий, без права переизбрания на следующий срок– 5 лет. Тогда как в Казахстанском отраслевом профсоюзе работников здравоохранениябессменным его лидером, на протяжении  30 лет, является один и тот же председатель.

Для обеспечения прозрачности использования членских взносов Профсоюза «SENIM»  предусмотрентолько безналичный расчет, усилена роль контрольно-ревизионных комиссий.

Особая роль отводится Коллективным Договорам, заключаемым Работодателем с работниками организации, где от имени коллектива выступит Профсоюз «SENIM».Необходимо отметить, что нормативно-правовыми актами Министерства здравоохранения РК, а также законодательными актами по вопросам охраны труда Республики Казахстан предусмотрены льготы и гарантии для сотрудников системы здравоохранения, однако зачастую Работодатель игнорирует предусмотренные нормы. В данном случае Профсоюз «SENIM»  берет на себя обязательства, через заключение Коллективных договоров с Работодателями, обеспечить все предусмотренные льготы и гарантии, а также ответственность.

Ключевыми и приоритетными для Профсоюза«SENIM»  проблемами,  требующие решения на законодательном уровне,являются защита чести и достоинства, а подчас и жизни сотрудников системы здравоохранения, оказывающихся в различных нештатных и нестандартных ситуациях, при выполнении служебных обязанностей.

Профсоюзы призваны защищатьинтересы сотрудников системы здравоохранения не только  в трудовых спорах, необходима конструктивная реформа профсоюзного движения, в том числе повышение статуса работника системы здравоохранения  через совершенствование и внедрение новых форм заработной платы и системы оплаты труда.

 

Республиканское Общественное Объединение «Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения «SENIM»

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив