Обращение участников Международной конференции «Астана – город мира»

Обращение участников Международной конференции «Астана – город мира»

Мы, участники Международной конференции «Астана – город мира», поздравляем Президента Нурсултана Назарбаева и народ Казахстана с        20-летием столицы – города Астаны.

         За двадцать лет Астана стала не только политическим, экономическим и культурным центром независимого Казахстана, но и крупным центром дипломатии, миротворчества и международного развития.

         Именно здесь в 2010 году, на историческом саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, главы государств и правительств выдвинули видение «свободного, демократического, общего и неделимого евроатлантического и евразийского сообщества безопасности на пространстве от Ванкувера до Владивостока, основанного на согласованных принципах, совместных обязательствах и общих целях». Мы призываем все государства-участники ОБСЕ целенаправленно трудиться для достижения этой цели.

         Проводимые в Астане съезды лидеров мировых и традиционных религий вносят большой вклад в продвижение межрелигиозного и межцивилизационного диалога во имя достижения мира, справедливости и безопасности в XXI веке. В молодой столице Казахстана прошли важные для региональной безопасности и сотрудничества саммиты Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Шанхайской организации сотрудничества, Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности, Совета сотрудничества тюркоязычных государств, а также первая рабочая консультативная встреча глав государств Центральной Азии. Здесь проводятся крупные межпарламентские форумы.

Астана является площадкой для переговоров по прекращению насилия в Сирии, и мы надеемся, что международные усилия приведут к скорому восстановлению мира на сирийской земле.

Миротворческие усилия Астаны нашли отражение в работе Совета Безопасности ООН, где Казахстан представлен в качестве непостоянного члена.

Из года в год в столице увеличивается число зарубежных дипломатических миссий и представительств международных организаций, что также свидетельствует о превращении Астаны в один из ведущих политических центров региона.

Столица Казахстана стала местом выдвижения масштабных инициатив экономического сотрудничества, таких как «Экономический пояс Шелкового пути». Здесь был подписан Договор о создании Евразийского Экономического Союза. В Астане прошел первый Саммит Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям и принят ориентированный в будущее документ – Астанинская декларация «Наука, технологии, инновации и модернизации исламского мира».

В 2011 году в Астане прошла 38-я сессия Совета министров иностранных дел Организации исламской конференции (ОИК). С этого момента Казахстан приступил к председательству в этой  международной организации. Данную встречу можно назвать исторической, поскольку на ней было принято решение о переименовании ОИК в Организацию Исламского Сотрудничества, была учреждена Постоянная комиссия по правам человека. Впервые был принят План действий ОИС по сотрудничеству с Центральной Азией.

В рамках Астанинского экономического форума, Евразийского медиафорума и заседаний «Астанинского клуба» обсуждаются важнейшие проблемы современной человеческой цивилизации и выдвигаются идеи по их решению.

Мы поздравляем правительство и народ Казахстана с успешным проведением Международной специализированной выставки            «ЭКСПО-2017», которая заострила внимание мирового сообщества на вопросах энергетики будущего и устойчивого развития. Мы приветствуем создание на основе инфраструктуры «ЭКСПО-2017» Международного финансового центра «Астана», Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов, а также Международного технопарка IT-стартапов и желаем им успешной работы во благо развития Казахстана, региона Центральной Азии и всего мира.

         Год назад в Астане и Усть-Каменогорске состоялась презентация Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ. Считаем, что Казахстан, как страна наиболее пострадавшая от ядерных испытаний и добровольно отказавшаяся от четвертого в мире ракетно-ядерного потенциала, вносит достойный вклад в достижение мира, свободного от ядерного оружия.

         В основе всех этих событий лежит последовательная политика Президента Нурсултана Назарбаева по укреплению доверия, безопасности и взаимодействия на региональном и глобальном уровнях. Эта политика получила концептуальное развитие в Манифесте «Мир. XXI век», в котором подчеркивается жизненная необходимость для человечества навсегда избавиться от «вируса войны». Основой для урегулирования всех споров между государствами должны стать мирный диалог и конструктивные переговоры на основе принципов равной ответственности за мир и безопасность, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела.

         Выражаем уверенность, что Астана – современный, красивый и динамичный город в самом центре Евразии – будет продолжать играть важную роль в построении международного мира, безопасности и благополучия.

 

Астана, 5 июня 2018 года

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив