В Казахстане ежегодно регистрируется до 1,0 млн. случаев ОРВИ и гриппа

В Казахстане ежегодно регистрируется до 1,0 млн. случаев ОРВИ и гриппа

В Казахстане ежегодно регистрируется от 600 до 1,0 млн. случаев острых респираторных заболеваний и гриппа. Основная доля заболевших приходится на детей до 14 лет и составляет 70% от общей заболеваемости. Об этом сегодня сообщил Главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин на международной конференции, посвященный вопросам профилактики гриппа и острых респираторных инфекций. 

 «В Республике Казахстан обеспечена достаточная эффективная система эпидемиологического надзора за гриппом и гриппоподобными (ОРВИ) заболеваниями, в виде мониторинга за заболеваемостью, циркуляцией вируса гриппа и выявления новых штаммов вируса» - сказал Жандарбек Бекшин.

Он напомнил, что с целью принятия оперативных противоэпидемических мер в ежегодно с 1 октября проводится еженедельный, а с 1 декабря ежедневный мониторинг за состоянием заболеваемости населения острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, и циркуляцией вируса гриппа как в Казахстане так и за рубежом.

По прогнозу в эпидсезон 2017-2018 годов, как и в предыдущие сезоны среди населения прогнозируется активизация вируса гриппа типа А, подтипа А(H1N1), А(H3N2) и регистрацией активной циркуляции вируса типа В. Наряду с гриппом, острые заболевания дыхательных путей вызываются ОРВИ — самой распространённой в мире группой заболеваний, в Казахстане зарегистрирована циркуляция - объединяющая парагриппа, респираторно-синцитиальную инфекцию, риновирусную и аденовирусную инфекции и могут быть обусловлены большим количеством (свыше 300) различных вирусов.     

Характеризуя грипп в целом, Жандарбек Бекшин озвучил мнение специалистов о том, что это наиболее изученная, но в то же время наиболее непредсказуемая инфекция. Поэтому наиболее эффективным методом профилактики гриппа является вакцинация.

В целом на эпидсезон 2017-2018 года закуплено 1 млн 475  тысяч доз вакцины «Гриппол», производства Российской Федерации на сумму свыше 1 млрд 200 млн. тенге. В Казахстан вакцина уже поступила и до 20 сентября т.г. будет поставлена во все регионы страны.

Кампания иммунизации начнется с 1 октября. За счет средств государственного бюджета вакцинируются наиболее уязвимые группы населения (дети с хроническими легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунной недостаточностью, ослабленные и часто болеющие дети, медицинские работники и беременные женщины). Наряду с этим, каждый желающий может получить за счет собственных средств платную вакцинацию против гриппа в государственных и частных прививочных кабинетах по месту жительства.

На сегодня в Казахстане зарегистрировано 4 вида вакцины против гриппа: Агриппал (Италия), Ваксигрип (Франция), Инфлювак (Нидерланды), Гриппол плюс (Россия).

«С целью изучения свойств вирусов гриппа проводится генетическое изучение мутационных изменений, позволяющий определить вид и происхождение вирусов. По результатам исследования выявлена устойчивость штамма гриппа, выделенная на территории Республики Казахстан к ремантадину и сохранена чувствительность к противовирусным препаратам: тамифлю и реленза»,- резюмировал Бекшин.

 

Пресс-служба

Комитета охраны общественного здоровья

Министерства здравоохранения Республики Казахстан

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив