Привлечение к уголовной ответственности за оскорбление в социальных сетях

Привлечение к уголовной ответственности за оскорбление в социальных сетях

«VOX AUDITA LATET, LITTERA SCRIPTA MANET» (лат.) —

сказанное слово исчезает, написанная буква остается.

 

Впервые понятие «социальная сеть» было введено социологом из Манчестера Джеймсом Барнсом в 1954 году и ничего общего с Интернетом не имело, поскольку Интернет стал общедоступным только в 1991 году. Первая социальная сеть в современном понимании была создана Рэнди Конрадом в 1995 году - Classmates.com, основной задачей, которой было помочь зарегистрированным пользователям находить и поддерживать связь с друзьями и знакомыми.   

В настоящее время социальные сети являются неотъемлемой частью нашей жизни, с их помощь мы общаемся, заводим новые знакомства, читаем новости, слушаем музыку и делаем многое другое, но не всегда при общении пользователи по отношению друг к другу доброжелательны  и толерантны. Довольно часто происходят ситуации, когда пользователи в социальных сетях подвергаются оскорблениям, т.е. унижению чести и достоинства выраженного в неприличной форме.

Честь – это общественная оценка лица, мера его духовных и социальных качеств, достоинство – это внутренняя самооценка лицом собственных качеств, способностей, мировоззрения, своего общественного значения. Честь и достоинство имеют большое значение для каждого человека, поэтому охраняются государством не только посредством гражданско-правовых,  но и уголовно-правовых и уголовно-процессуальных механизмов защиты.

В Уголовном Кодексе Республики Казахстан (далее – УК РК) предусмотрена уголовная ответственность за действия направленные на унижение чести и достоинства другого лица, выраженные в неприличной форме (оскорбление),  другими словами указанные выше действия должны быть выражены путем отрицательной оценки личности в непристойной, противоречащей общепризнанным правилам поведения, циничной форме.

За оскорбление в социальных сетях лицо может быть привлечено по ч. 2 ст.131 УК РК согласно которой оскорбление, совершенное с использованием сетей телекоммуникаций, - наказывается штрафом в размере до 200 месячных расчетных показателей (453 800 тенге) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов.

Для привлечения лица к уголовной ответственности за оскорбление в социальной сети пользователь, которого оскорбили вправе обратиться с жалобой о привлечении оскорбившего его лица к уголовной ответственности в орган дознания,  к следователю, прокурору либо в  уголовный суд с соблюдением правил о подсудности, однако при подаче жалобы в орган дознания, следователю или прокурору жалоба подлежит направлению в суд.

В соответствии c Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан (далее - УПК РК) жалоба должна соответствовать требованиям, указанным в ч. 2 статьи 408 УПК РК, а именно жалоба должна содержать:

  1. Наименование суда, в который она подана
  2. Описание события уголовного правонарушения
  3. Место и время его совершения с указанием доказательств
  4. Просьбу к суду о принятии дела к производству
  5. Сведения о лице, привлекаемом к уголовной ответственности
  6. Список свидетелей, вызов которых в суд необходим.

Помимо вышеперечисленного жалоба может содержать просьбу о рассмотрении гражданского иска, если к жалобе приложено исковое заявление и необходимые материалы в подтверждение исковых требований, к примеру, исковое заявление о взыскании морального вреда. Стоит отметить, что жалоба должна быть подписана лицом, ее подавшим, поскольку анонимные жалобы к производству не принимаются.

После принятия жалобы судом к своему производству пользователь, которого оскорбили, является частным обвинителем и потерпевшим, а лицо, в отношении которого подана жалоба - подсудимым.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Республики Казахстан частный обвинитель имеет право:

      1) давать показания на родном языке или языке, которым владеет;

      2) представлять доказательства (предметы, документы, имеющие значение для дела), к примеру, скриншоты страниц социальной сети, результаты экспертизы и т.д.;

      3) участвовать в исследовании доказательства;

4) заявлять ходатайства и отводы;

      5) пользоваться бесплатной помощью переводчика;

      6) иметь представителя;

7) в судебном разбирательстве присутствовать лично или быть представленным представителем;

8) участвовать в судебном разбирательстве дела в суде первой, апелляционной и кассационной инстанций;

     9) излагать суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона к подсудимому и назначении ему наказания, а также другим вопросам, возникающим во время судебного разбирательства;

10) изменить обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту;

11) примириться, в том числе в порядке медиации, с подсудимым;

12) отказаться от обвинения;                             

13) выступать в судебных прениях;

      14) знакомиться с протоколом судебного заседания, при этом вправе проставлять свои подписи в конце протокола, а при ознакомлении с частью протокола судебного заседания – в конце этой части; в случае применения аудио-, видеофиксации судебного заседания – в конце протокола, подавать замечания на протокол;

15) получать копии обвинительного акта, а также копии приговора и постановления суда первой, апелляционной и кассационной инстанций;

      16) приносить жалобы на действия (бездействие) судьи, ведущего уголовный процесс;

      17) обжаловать приговор и постановления суда;

      18) знать о принесенных по делу жалобах и протестах и подавать на них возражения и участвовать в их рассмотрении;

19) заявлять ходатайства о предоставлении мер безопасности ему и членам его семьи, неразглашении обстоятельств частной жизни, о применении в отношении подозреваемого запрета на приближение;

      20) защищать свои права и законные интересы иными способами, не противоречащими закону;

Рассмотрение жалобы частного обвинителя в судебном заседании (далее - судебное следствие) начинается не позднее 15 суток с момента поступления жалобы в суд, но не ранее 3-х суток с момента получения подсудимым копии жалобы с разъяснением его прав подсудимого, предусмотренных ст. 65 УПК РК.

В соответствии с ч.6 ст. 65 УПК РК подсудимый имеет право:

1) участвовать в судебном разбирательстве дела в суде первой и апелляционной инстанций;

      2) пользоваться всеми правами стороны защиты, а также правом на последнее слово;

      3) на любой стадии судебного разбирательства заявить ходатайство или выразить согласие о заключении процессуального соглашения о сотрудничестве и заключить процессуальное соглашение;

      4) отказаться от заключенного процессуального соглашения до момента удаления суда в совещательную комнату для принятия решения;

      5) требовать гласного судебного разбирательства;

      6) возражать против прекращения дела.

Перед началом судебного следствия председательствующий разъясняет частному обвинителю и подсудимому о возможности примирения между собой, о порядке и последствиях примирения, при этом примирение возможно без каких-либо условий и обязательств для частного обвинителя и подсудимого.

Рассмотрев дело по частному обвинению, судья в соответствии с ч.1 ст. 412 УПК РК принимает одно из следующих решений:

      1) выносит обвинительный или оправдательный приговор;

      2) прекращает дело;

      3) при установлении признаков уголовного правонарушения, преследуемого в публичном или часто-публичном порядке, направляет дело соответствующему прокурору для решения вопроса о проведении досудебного расследования.

 

Адвокат Коллегии адвокатов города Астаны Вахрушева Ю.О

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив