Легендарный «Кара Майор»

Легендарный «Кара Майор»

Я – ветеран МВД РК Нурмагамбетов Масгут Серикбаевич, родился 28 мая 1945 года. Ровесник Великой Победы. Привожу небольшой отрывок из стихотворного обращения к своему внуку:

            «Родился я, внук, в 45-ом,

В том далеком Победном году,

Когда боевые раскаты

Умолкли в Берлинском саду.

Еще ранее у стен Сталинграда,

Притаился я в жилах отца

И он, без ноги, с поля брани

Вынес меня из огня…»

            И все послевоенное поколение советских мальчишек – воспитанники Советской Армии, продолжатели традиции отцов-победителей.

            Мне не довелось воевать в Афганистане. Прослужил офицером-«двухгодичником» в Закавказье в 1971-1973 годы. Но, если бы остался в составе кадровых офицеров, то, может быть, попал бы в Афганистан, так же, как офицер ВС СССР  - Борис (Бахыт) Токенович Керимбаев, который впоследствии стал легендарным «Кара майором». Лично с этим героем я не знаком.

            «Легендарный» - этот ореол аккумулирует в себе столько необыкновенной смелости, невероятной храбрости, неопровержимого героизма…  По скупым газетным заметкам первых лет Независимости, затем по более смелым телепередачам 90-х, и, наконец, по громкоголосым заявлениям воинов-афганцев сегодняшних дней, что документально и художественно освещены несколькими документальными телефильмами, а также произведениями писателя, поэта,  депутата Мажилиса Парламента РК,  Председателя «Ассоциации организаций ветеранов войны в Афганистане «Ветераны Казахстана» Смагула Бахытбека «Ауғанның от жалыны», «Оқ пен Отан» и «Қазақтың қара майоры (Король Панджшера), по периодическим публикациям на страницах фейсбука первого заместителя Председателя Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан, полковника запаса Осанова Серика Айдархановича большинство казахстанцев уже знают о подвиге Бориса Керимбаева. А сегодня уже можно смело говорить о том, что слава «Кара майора» распространилась за  пределы республик СНГ.

            Описания  подвигов Бориса Керимбаева, всех его качеств, как боевого офицера, его человеческих поступков не поместились в вышеназванные произведения, тем более нельзя этого сделать в отдельной статье.

            Буду очень краток. В чем состоит героизм Бориса Керимбаева? Его героизм состоит:

- в ратных подвигах при  выполнении боевого приказа Родины – СССР, в составе которого была тогда и Республика Казахстан. Эти названия неразделимы!;

- в разработке, организации, руководстве и проведении многочисленных военных операции, боевых действий (причем в совсем незнакомых и непривычных суровых горных климатических условиях), когда Керимбаев, выполняя тактические задачи командования,  в первую очередь преследовал стратегический  интерес нации - сохранение жизни подчиненных ему молодых воинов;

- в  ежечасном стремлении сохранить жизнь людей и искать пути мирных соглашении (для чего осознанно, открыто рискуя своей личной жизнью пошел на переговоры тет-а-тет с главарем моджахетов Ахмад шах Масудом, который за голову этого же «Кара майора» назначил крупную денежную награду). Одним только этим личным героическим поступком Борис Керимбаев спас жизни сотен бойцов, которые живыми вернулись домой, потомки которых сегодня продолжают и увеличивают генофонд  Независимого Казахстана;

- в сохранении Чести казахской нации, представителем которой он являлся, ибо в сегодняшнее время его популярность среди народа схожа с популярностью Героя Советского Союза Бауржана Момышулы в послевоенное время, хотя и он в те годы еще не  был властями официально удостоен этого выского звания;

- в практическом овладении высоким мастерством военного искусства, когда он не только смог сохранить жизни своим солдатам среди коварных скал Панджшерского ущелья, но подготовил из безусых ребят великолепных воинов-профессионалов,  которые стали продолжателями подвигов отцов-победителей и примером для подрастающего поколения сегодняшней Независимой Республики Казахстан.

В книге Смагула Бахытбека есть строки:

«Он видел кровь и ад войны,

И мир мечтой в глазах застыл.

Стал легендой на устах:

«Кара майор» - казаха сын...

 

... Хоть день свободы  наступил,

Народ воспрял и полон сил.

На страже Родины еще

«Кара майор» - казаха сын!

(перевод Масгута Нурмагамбетова)

 

Как воспевал легендарный воин Махамбет:

 

«... Если сын рожден достойным

всех достоинств отца

и характер свой бойца

проявил на поле брани,

то ни просьбы о пощаде

иль о милости от дряни, -

хоть ты вырви ему печень, -

не услышишь в его речи».

(перевод Бекета Карашина)

 

Вот таким достойным сыном казахского народа является Борис (Бахыт) Токенович Керимбаев. К афганской войне нужно подходить без политики, с чисто человеческой позиции.

И очень печально, когда истинные народные герои иногда остаются в тени политики. Не надо светлые человеческие чувства, как уважение и любовь к народным героям, отдавать на откуп политическим амбициям. Политика – это манипуляция моралью. Светлый луч морали произрастает из героизма народа,  чьих героев  рождает война. Поэтому героев войны должен называть сам народ.

Был великий Союз народов – СССР. Но нельзя СССР ассоциировать с Кремлем. Все народы, заселявшие  огромную территорию Евразии, совместно победили голод, репресии, войну, восстановление народного хозяйства не благодаря, а вопреки Кремлевским политикам. И скрепляющим это великое единство народов материалом, его главной чудотворной силой, была священная Дружба народов. Самую страшную войну в истории человечества наши отцы выиграли благодаря этой Дружбе - Дружбе, скрепленной кровью. Еще один отрывок из моих стихов:

 

«... Сколько иудеев,                                               

Христиан, мусульман,                                           

Обнявшись лежат на дорогах войны?                 

И эти объятия,                                                         

Как крики в устах,                                                   

Никак не разжать нам по воле толпы! ...»

                        (Масгут Нурмагамбетов)

 

Эта дружба отцов по эстафете передалась и воинам-афганцам. И сегодня наша страна подает пример всему миру, что только в единстве сила народов. Надо понимать, что сила и мощь казахстанских Вооруженных Сил – плод  уразумения подвигов отцов-фронтовиков и воинов-афганцев в их непрерываемой целостности. Поэтому и родился у меня лозунг: «Долой политику в человеческих чувствах!». И по этой цельной реке подвига, братства и героизма нельзя провести искусственную разделительную черту. Одним из ярких кристаллов этой героической реки и является герой моей публикации – Борис Керимбаев.              

 Анализируя популярность среди народа имени ветерана Афганской войны полковника запаса Бориса Токеновича Керимбаева, что играет важную роль в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, считаю его  достойным высокой награды «Халық қаһарманы». Имя Бориса Керимбаева заслуженно дополнил бы когорту героев войны Сагадата Нурмагамбетова, Хиуаза Досановой, Касыма Кайсенова, Рахимжана Кошкарбаева, Бахытжана Ертаева в списке 26-и Халық Қаһарманы Республики Казахстан.

Не я первый высказываю эту идею, она у многих на устах и в публикациях. И я тоже, будучи на склоне лет, не от праздности, а поражаясь героической и честной службе своего современника в экстремальных условиях войны, гордясь его заслугами перед Родиной, перед  народом решился «замолвить слово о Гусаре...».

Под конец статьи хочу привести отрывок из своего стихотворения «Истина мига» о воинах-афганцах:

«...От врага он отвернувшись не стоял,

Честь народа перед миром не терял!

Имя этих мгновении «Героизм!»,

Что секунды свистом пули отмерял!

 

Чтить погибших, память их всегда беречь,

Поколениям -  долг, народу – это Честь!

Будьте в здравии Ветераны той войны,

Раз сам Бог отвел от вас ту злую смерть!!!»

 

Я хотел бы, чтобы казахстанцы высказались по этому моему предложению.

Страна должна знать своих героев!

 

Ветеран МВД РК     

Нурмагамбетов Масгут Серикбаевич

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив